Сазан

Сазан на пышку


Для приготовления гороховой пышки для ловли сазана лущеный горох тщательно перебирается

Зеленые горошины выбраковываются, а зрелые замачиваются в воде комнатной температуры в течение 6—10 часов. Замоченный горох промывается, заливается в небольшой кастрюле свежей водой. После закипания кастрюля снимается с огня и помещается в другую, большую по размерам кастрюлю с кипящей водой. Этот метод называется приготовление на «водяной бане». Варка заканчивается тогда, когда горох полностью разварится и превратится в густую массу, подобную густой сметане.

Существует ускоренный способ варки гороха. Для этого сухие горошины предварительно размалывают в кофемолке, а затем гороховую муку заваривают в кипятке. Через 10—15 минут гороховое пюре готово. В эту массу, помешивая, засыпают частями сухую манную крупу до образования крутого теста. Растирать манную крупу в гороховом пюре нужно очень усердно! Остывшее тесто выкладывают на чистую сухую тряпку, добавляют немного подсолнечного жмыха (предварительно распаренного!), несколько капель душистого подсолнечного масла и еще раз тщательно растирают.На рыбалке пышку разминают в руках до образования эластичной массы, похожей на густую замазку. Из нее для насадки на крючок лепят шарики нужной величины: они могут быть и с просяное зернышко, и размером со сливу. Насадка прочно и долго держится на крючке и не размывается даже сильным течением.