Сагудай — это закуска из свежей рыбы, распространенная на севере России
Спешу поделиться искуснейшим рецептом засолки рыбы. При этом абсолютно нехлопотным и простым. Рыба получается ну, очень вкусная! Всем кто любит рыбу советую приготовить, больше скажу,прямо настаиваю приготовить!
Итак, нам понадобится на 3 скумбрии:
- 3-4 луковицы,
- 3 ст. л соли,
- 1 ст. л сахара,
- 1/2 стакана раст. масла,
- 1/2 стакана 9% уксуса (можно чуть меньше),
- 1 стакан воды,
- зелень укропа,
- перец чёрный молотый,
- лавровый лист.
Скумбрия у меня была замороженная. Я ее разморозила, но не окончательно, так разрезать легче и ровнее получается. Рыбу разделать, удалить голову, внутренности и черную пленочку в брюшке.
Нарезать. Укладывать в емкость (банка, контейнер, что удобнее) слоями. Слой рыбы, посыпаем смесью соли и сахара, чуть добавляем молотого перца. Слой лука полукольцами, посыпаем укропом.
Далее слой рыбы. Иногда добавляем лавровый лист. Смешать уксус, масло, воду (кипячёную, остывшую).
Залить этой смесью рыбу, убрать в холодильник, через 4 часа можно кушать. Посол получается немного пряный, рыбка с ароматом укропа тает во рту, короче — оторваться трудно, почти невозможно!
Приятного аппетита!