Язь

Язь в июне


По мере наступления жарких дней язь становится ленивее и все больше переходит на питание травой — шелковником, которую в народе называют тинкой.

А что? Удобно! Водоросли всегда под боком, усилия для поиска моллюсков и насекомых тратить не надо. С прогревом воды бурно разрастаются водоросли, высоко поднимается прибрежная трава. Почти повсеместно выпадают обложные дожди, нередко ливни, после которых в реках бывают паводки. Шелковник покрывает лохмами подводные камни и коряги, полощется длинными прядями на быстром течении между старыми сваями, плывет зелеными медузами по поверхности воды. Выловишь летом плотву или язя, надавишь им на живот, а из них зеленой жижецей лезет зелень — наелись травы.

Рыболовы ценят тину как очень хорошую насадку. Можно подумать, что если в водоеме много тины, то вашу насадку язь не заметит. Однако это не так. Надо помнить, что язь в основном держится в глубоких местах, где шелковник отсутствует. Темно-зеленого цвета длинные шлейфы шелковника для насадки не пригодны. Они грубы и жестки. Их рыба не ест. Надо использовать ярко-зеленые молодые водоросли длинной не более 12 см.

На тину ловят ниже перекатов, плотин, быстрин, старых разрушенных мостов, в местах с умеренным течением на глубине 2—3 м. Удилище должно быть оснащено проводочной или спиннинговой катушкой с достаточным запасом лески. Поводок, желательно зеленого цвета, применяется толщиной 0,15—0,17 мм. Крючок №№ 3,5—5. В 10—15 см от крючка устанавливается крохотная дробинка, выше нее крепится еще ряд дробинок, вес которых увеличивается по нарастающей. Такая огрузка необходима, чтобы насадка на крючке плыла немного впереди поплавка и не всплывала при случайных задержках лесы на катушке. Поплавок подбирается чувствительный, способный реагировать на малейшую потяжку.

Простейший поплавок изготавливается из гусиного пера и окрашивается поперечными разноцветными кольцевыми полосами для лучшей видимости. Однако самые хорошие проводочные поплавки делают из плотного пенопласта. В последние годы на прилавках магазинов появился богатый ассортимент разнообразных проводочных поплавков иностранных фирм, вполне удовлетворяющих запросы самого искушенного рыболова. Забросив насадку, поплавку дают возможность свободно двигаться по течению. Иногда в процессе проводки рыболов искусственно притормаживает снасть. Нередко как раз во время таких остановок тинки и происходит поклевка. Подсечка должна быть энергичная. Чем быстрее на реке течение, тем увереннее берет рыба проплывающую тинку.

Набранные пряди шелковника хранят завернутыми во влажную тряпочку. На крючок тину можно надевать по-разному. Используется способ двойной накидной петли. Но, по моему мнению, лучше обматывать тонкой прядью все цевье крючка, затем скреплять оба конца, оставляя у изгиба крючка свободно висящий кончик тины длиной 2—3 см. Перед забросом тины этот отросточек желательно прополоскать в воде, чтобы он немного распушился.

Такая ловля иногда проходит более успешно при незначительном спаде или подъеме воды. Во время теплых кратковременных дождей клев может усиливаться, а при резких изменениях погоды, длительном ненастье, похолоданиях клев бывает очень слабый или прекращается совсем.

Самое время ловить язя и другую белую рыбу на растительные насадки с хорошей привадой. Самое время теперь приступить к описанию удочки, которой ловят на насекомых без грузила и поплавка, ибо в июне—июле можно заняться увлекательной ловлей язя на кузнечика. Это так называемый бытовой нахлыст. Удилище для этой цели берут гибкое и легкое. Оснастка лучше катушечная, но новички могут пользоваться и глухой снастью. При ловле с катушкой желательно использовать коническую леску, применяемую при спортивном нахлысте.

Сегодня в продаже имеется большое многообразие таких шнуров, которые подразделяются на плавающие, слабоплавающие и тонущие. По форме они бывают цилиндрические, простые конусные или двойные конусные и торпедообразные. Но новичку лучше применять цилиндрический — с ним обращаться легче. В глухой снасти используют прививок. Это конусообразный хлыстик, плетеный из лески или конского волоса, который имеет амортизационные свойства и позволяет хлестко подбрасывать насекомого. Основная леска в этой снасти заканчивается поводком длиной 1—0,5 м при диаметре 0,17—0,2 мм. Крючок должен быть с длинным прямым цевьем, очень острый и соразмерен насадке, но не меньше № 4. Обычно подходят крючки от № 6 до № 10.

Из насекомых предпочтение надо отдать тем, которые привычны для язя в данном водоеме. Это можно определить по содержанию кишечника пойманных рыб. В конце весны и начале лета предпочтительнее ручейники, веснянки, поденки, стрекозы и личинки этих насекомых, позднее — различные мухи, оводы, шмели и кузнечики. Крупного язя следует искать на глубинах ниже перекатов, и ужение бывает успешно рано утром, поздно вечером или даже ночью. Подъязки держатся стаями на перекатах весь день, где их можно ловить на обыкновенную муху. Но в местах массового скопления насекомых крупный язь может клевать и днем. Поэтому хороши участки вблизи струй падающей с плотины воды, у островков растительности с протоками, на бродах и отмелях, где в жару спасается от оводов и слепней рогатый скот.

Наносы мусора-плывуна на реке также любят посещать язи. Мусор обычно со временем обрастает тиной. Здесь скапливаются упавшие в воду насекомые, создаются благоприятные условия для жизни различных личинок. Если берега реки труднодоступны, лучше ловить с лодки или взабродку, но иногда приманку на короткой леске просовывают между кустарником и опускают в воду.

При ловле с берега в местах с густой растительностью приманку забрасывают коротким взмахом удилища. Иногда положенной на воду насадке дают возможность спокойно сплавляться по течению. При определенной тренировке можно научиться забрасывать насадку боковым забросом, а также через голову и так называемым двойным кольцевым способом. Но данная техника применима только на более-менее открытых участках реки. Хорошим помощником при забросах может оказаться легкий ветерок, если он, конечно, дует в нужном вам направлении.

В первую очередь, придя на водоем, нужно решить, ловить на плавающих или на тонущих насекомых. В любом случае насекомое должно опускаться на воду без шума, как можно естественнее. Для этого насадку посылают немного выше воображаемой цели. Язь большей частью все же стоит у дна, и в этом случае медленно тонущая гусеница или казара будет для него предпочтительней.

Существуют следующие способы для ловли на нимфы насекомых: крючок с личинкой забрасывают вверх по течению, дают насадке утонуть (иногда прибегая к крошечному грузилу), а затем ловят на проплыве личинки возле дна. Так ловят на границе перекатов и ям, где жирующий язь привык подбирать сносимых течением нимф.

При ловле на личинку стрекозы, нимфу веснянки, иногда ручейник применяют крючки с лопаточкой и длинным цевьем 5—8; мушку забрасывают на границу суводи. После того как она утонула, медленно выбирают леску. Движения мушки имитируют ход веснянки, собирающейся вылезти на берег.

На летающих взрослых насекомых обычно ловят поверху или с притоплением насадки, для чего применяют не тяжелое грузило. Заброс производят вверх по течению, либо под углом к нему. Существует много приемов подводки насадки к замеченным язям: посылают насекомое прямо в расходящиеся от движения рыбы круги; закидывают насадку выше по течению и дают сплавиться к рыбе; насекомое, опустив на воду, тут же поднимают. Такие движения повторяют с небольшими интервалами; волочат насекомое по воде в разных направлениях — по течению, против течения и поперек течения.