Щука

Выбор живца


Для водоемов центральной части России составить щучье меню можно только весьма условно. Выглядеть оно будет примерно так:
• Пескарь.
• Плотва.
• Подлещик, подъязок, карась.
• Окунь.
• Елец, уклейка.
• Ерш.

Часто на практике складывается следующая ситуация: много пустых поклевок на плотву, а уверенно и жадно щука заглатывает только окуня. И это несмотря на то, что поклевки на окуня случаются гораздо реже. На следующий день ситуация меняется с точностью до наоборот. И такая картина с переменным успехом может продолжаться весь рыболовный сезон. В глухозимье применяется тот живец, который наиболее доступен хищнику и составляет обычный его корм. Это может быть пескарь, окунь, ерш — рыбы, не отличающиеся особой шустростью.

С наступлением благоприятных погодных условий лучшим живцом в водоемах Подмосковья после пескаря становится плотва. Достоинство живца определяется его способностью «играть», привлекая внимание хищников и возбуждая их аппетит. Если живец висит на крючке не двигаясь, хватки хищника следуют гораздо реже и носят оттенок случайности.

Живец, применяемый при ловле зимними жерлицами, весит в среднем 15—30 г.В зависимости от размеров живца и диаметра поводка применяются тройники или двойники №№ 6—8 и одинарные крючки №№ 8—12. Если живец доставляется на водоем в канне, то главным условием его жизнедеятельности является плавная замена «домашней» воды на воду из водоема. Для живца недопустимы резкие скачки изменения температуры воды и ее состава. За один раз меняется не более 1/8 объема.

Оставьте комментарий