окунь

О окуне


Окунь — один из самых распространенных видов рыб, обитающих в водах нашей страны.
Пожалуй, не найдется такого человека, который, увидев окуня хотя бы однажды, сразу же не узнал бы его. Действительно, внешность окуня очень характерна — спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, с 5—9 поперечными темно-зелеными полосами; брюхо светлое или слегка желтоватое. Первый спинной плавник — серый, с крупным черным пятном в задней части, второй — зеленовато-желтый; грудные плавники с желтоватым оттенком, остальные — красные.
Все эти признака, вместе взятые, делают его очень красивым. Интенсивность окраски окуня зависит от прозрачности воды, в которой он обитает, и цвета грунта. В торфяных водоемах, как правило, его цвет почти черный, так что поперечные полосы едва заметны.

У крупных старых особей горбатая спина. Рыба эта может достигать длины 50—60 см и веса 2— 2,5 кг. Бывалые рыбаки называют ее горбачом.
Окунь достаточно требователен к содержанию в воде кислорода, поэтому чистые реки, как большие, так и малые, составляют одну из любимых сред его обитания.
Сразу вспоминаю свое детство, летние каникулы и деревню у истока реки Великой в Псковской области.
Вот я, мальчишка, солнечным утром осторожно пробираюсь сквозь кусты смородины и крапивы к самой воде. И вижу… Крупные полосатые рыбы степенно разгуливают почти у самого берега над золотистым дном, и таинственно шевелятся в лучах солнца подводные травы…
Окунь любит также проточные озера, водится в водохранилищах, глубоких карьерах, в опресненных крупными реками участках морей.
Однако есть и такие водоемы, в которых он или вовсе отсутствует или очень немногочислен.
На северо-западе нашей страны, в Карелии есть много небольших непроточных лесных озер. Придешь рано утром на такое место, а на воде ни всплеска, ни расходящихся кругов — будто все вымерло. В чем же дело? А ответ прост: десятками и сотнями лет оседает на дно листва и, разлагаясь, превращается в толстый пуховой слой ила. Перегнивая, эти растительные остатки поглощают из воды почти весь кислород да к тому же создают кислую реакцию среды, в которой почти никакие живые организмы, в том числе и рыба, не могут нормально развиваться.

Вода в таких озерах прозрачно-коричневая, берега топкие — шагаешь, будто по качающемуся ковру. А копнешь палкой слой ила — тут же пойдут крупные пузыри, и в нос ударит резкий запах сероводорода. На таких водоемах рыболову делать нечего, хоть и завораживает душу их спокойная лесная красота.
Не водится окунь также в холодных горных ручьях — здесь его не устраивает и недостаток пищи и температурный режим.
Озерного окуня, конечно, с достаточной степенью условности можно разделить на две формы: первый — мелкий, редко весящий более 100 граммов, так называемый травяник, и второй — более крупный, с ярко выраженным горбом и обитающий на солидных глубинах, горбач.
Средние размеры травяника — с безымянный палец. Он, однако, хотя и мал, является активным хищником, что подтверждается наличием у него колючей щеточки мельчайших зубов.
Для травяника пригоден любой животный корм — это и шитик, и мотыль, личинка стрекозы, и некрупный червь; активно преследует он и крошечных мальков. Весь сезон открытой воды травяник обитает в прибрежной зоне, маскируясь в водной растительности.
В июне 1998 г. я ловил плотву взабродку в озере Хеппоярве. Клев был неважный, но тут я заметил в прозрачной воде’почти рядом стайку окуньков. Снял поплавок, привязал маленькую мормышку, а в качестве насадки подцепил небольшого опарыша. Забавно было наблюдать, как «матросики», окружив играющую насадку, завороженно изучают ее. И тут мгновенно -— глазом не уловить — опарыш исчезает во рту одного из окуньков. Чуть подсекаю — и рыбка бьется на крючке. Мигом стайка рассыпается, но не проходит и пяти минут, как снова, будто толпа зевак, собираются полосатики вокруг танцующей около дна мормышки. Да, несомненно, окунь любопытен. На этом же водоеме я не раз наблюдал, как при ловле щуки на крупную колеблющуюся блесну, травяники упорно преследовали приманку, причем каждый из них был меньше последней, однако, несмотря на это, самый бойкий норовил цапнуть тройник.
Крупный окунь в отличие от меньшего собрата значительную часть своей жизни проводит на больших глубинах, хотя есть периоды, когда он охотно посещает мелкие места водоема.
Как-то в июне, рано утром (было около 4 часов утра), я сидел на берегу озера Волоярве, закинув две живцовые удочки. Только-только начало вставать солнце, первые лучи его окрасили воду, и тут я увидел, буквально в десяти метрах от берега, на метровой глубине черные спины крупных окуней. Они явно охотились по определенной схеме, а именно: загоняли малька на самое мелководье. Мелочь в панике выбрасывалась на песок, а следом за ними, на десятисантиметровой глубине, как-то боком выскакивали полукилограммовые горбачи. Но глубинные окуни весьма осторожная рыба — стоило мне пошевелиться, чуть-чуть привстать, как они немедленно исчезли и больше уже не появлялись, так и оставив нетронутыми моих живцов.

Что касается размеров и веса, то достаточно крупными можно считать уже рыбин от 300 г. Попадаются, правда, экземпляры весом и до 2,5 кг, но это, понятно, в порядке исключения — слишком уж велик прессинг неспортивного рыболовства на водоемах нашей страны.
При охоте окунь использует зрение, органы боковой линии (воспринимающие водные колебания) и обоняние. Причем последнее играет весьма значительную роль. Не раз я пробовал подменить на крючке мормышки даже мертвого опарыша похожей растительной имитацией — например, кусочком теста. Поклевки в таких случаях были либо крайне редкими, либо вообще прекращались.
Надо отметить, что обоняние при поиске корма играет для окуня важную роль, особенно в летний период. Понятно, что в теплой воде запахи распространяются значительно быстрее.
Теперь следует поговорить об ответственной поре в жизни окуня — размножении.