Зимнее ужение головля

Зимнее ужение голавля


Если зимняя стужа вдруг сменилась продолжительной оттепелью, стал таять снег, и будто бы повеяло весною, можно смело рассчитывать на поимку голавля.

Зимнее ужение головляВ такую погоду заложенная в этой породе рыб энергия пробуждается, голавль становится более подвижным, начинает перемещаться в поисках насекомых и моллюсков вдоль речных завалов, подстерегает добычу возле коряг и кустов. Только ходить по льду в таких местах следует очень осторожно, прощупывая лед пешней, ибо в оттепель могут появиться промоины. Искать его надо при помощи мормышки путем облова приглянувшихся угодий. Обычно я использую небольшую свинцовую или вольфрамовую мормышку серого или черного цвета. Впрочем, голавль нередко попадается на приманку с латунным или медным покрытием. На небольшой глубине под кустами он часто берет вполводы, не давая насадке опуститься на дно.

Можно пытаться ловить голавля и на омутах, но большей частью там он попадается попутно, при ловле леща и плотвы на закормленных участках. По перволедью клев небольших голавликов довольно активный. Ловля голавля на мормышку ходовая. Иногда надо просверлить не один десяток лунок под кустами, чтобы поймать нескольких рыбок. При такой рыбалке применяется удобная легкая удочка с катушкой и кивком, изготовленным из металлической или синтетической пластины, позволяющим придавать естественную игру насадке, а также леской сечением 0,12 — 0,22 мм, в зависимости от величины мормышки и предполагаемых размеров рыбы. В качестве насадки используют гроздь мотылей, шитика, короеда, небольшого навозного червя, личинку репейной моли.

В местах, где водится крупный голавль, можно подсаживать на крупную мормышку малька. Голавль хорошо реагирует на приманку, когда она плавными колебательными движениями опускается на дно. Иногда, чуть поиграв мормышкой, ее следует остановить, потом, через какой-то интервал движения вниз, снова сделать паузу. Ловят также и у дна с частым или медленным ритмом колебания мормышки, периодически направляя ее вверх до половины воды. В отдельных случаях мормышку оставляют неподвижно лежать на грунте и лишь изредка задают ей незначительные ерзающие движения или слегка постукивают ею по дну.

Способом отвесного блеснения эту рыбу поймать сложно. Попадается она большей частью в конце ледостава на окуневые блесны. Иногда более ощутимые результаты дает использование мелкой ныряющей блесны. По последнему льду клев голавля становится активнее и продолжается до половодья. А там, после спада воды и вплоть до самого нереста, эта интересная рыба будет снова хорошо ловиться впроводку и на донные удочки. Таким образом, голавль берет насадку почти круглый год.

Оставьте комментарий