Красноперка — типичный представитель семейства карповых. На Нижней Волге ее называют сорога, на Дальнем Востоке — дальневосточной красноперкой, или угаем, в некоторых местах она называется красноперой плотвой.
И тут нет ничего удивительного, т. к. внешне красноперка очень на нее похожа. Но ее можно легко отличить от плотвы по косому рту, направленному вверх, по желтой каемке на губах, золотистой чешуе. Спинной плавник у красноперки начинается не над брюшным плавником, как у плотвы, а позади него.
Кроме того, красноперка всегда толще и шире плотвы, а плавники и глаза ее имеют более яркий цвет. Ловить красноперку интереснее, чем плотву, т. к. она более упорно борется за свою жизнь. Красноперка по праву считается одной из самых красивых рыб наших пресноводных вод. Вот как ее описывает Леонид Павлович Сабанеев: «…спина у нее коричневато-зеленая, бока туловища блестящего, желтовато-золотистого цвета, а края чешуи с золотисто-коричневой каймой; глаза оранжевые с красным пятном в верхней половине; спинной плавник при основании черноватый, на вершине красный, грудные — серые, на вершине тоже красные, а все остальные ярко-красные, даже малиновые.
Расцветка
Особенно ярки цвета у крупных красноперок во время нереста, молодые гораздо серебристее, светлее и плавники у них заметно бледнее. Очень крупные красноперки имеют более темную окраску». Расцветка дальновосточнои красноперки имеет свои особенности. В водоемах Приморья она представлена двумя видами: крупночешуйчатой и мелкочешуйчатой. У крупночешуйчатой красноперки в брачном наряде имеется три оранжевые полосы по бокам тела, у мелкочешуйчатой — одна красная полоса ниже боковой линии с красным пятном в ее начале.
Размеры
Длина красноперки достигает 35 сантиметров, а вес 600 г. Правда, на юге России и Дальнем Востоке встречаются и более крупные экземпляры, но рыболовы-любители, как правило, довольствуются красноперками весом не более 300 г. В дельте Волги ее длина достигает 36 сантиметров. На Дальнем Востоке средние размеры крупночешуйчатой красноперки составляют 34 см при весе 400 г, а у мелкочешуйчатой 36 и 650 соответственно. Отмечались экземпляры длиной 52 и весом 1800. Во всех случаях самки крупнее самцов и продолжительность их жизни на год больше. Половое созревание красноперки зависит от места ее обитания и составляет в Кубанских лиманах 3 года, на Дальнем Востоке 4 года, в бассейне Северной Двины 5—6 лет. По этой же причине красноперка обладаетразной плодовитостью.
Так, в Кубанских лиманах самка красноперки выметывает до 260 тысяч икринок, в дельте Волги — 190 тысяч, в водоемах Центральной России — 160 тысяч, в бассейне Северной Двины 100 тысяч, на Дальнем Востоке мелкочешуйчатая красноперка выметывает 30, а крупночешуйчатая 15 тысяч икринок.Это довольно сильная и осторожная рыба. Она много хитрее и осмотрительнее плотвы, ее невозможно поймать сетью. Она первой уходит от бредней. В верши, морды и другие подобные снасти из прутьев и сетки она практически не попадает. При переборке ставных неводов почти половина красноперок всегда умудряется вырваться на свободу. Тень рыболова, падающая на воду, отпугивает ее. Поэтому, если вы собираетесь ловить красноперку с лодки, то удочки всегда необходимо располагать с солнечной стороны, хотя блеск отраженных лучей очень быстро утомляет глаза.
По своей численности и качеству красноперка относится к малоценным рыбам и практически не имеет промыслового значения. Ее даже не регистрируют в статистике уловов. Она учитывается «как мелочь 2-й или 3-й группы». По вкусовым качествам красноперка уступает даже плотве. Летом ее мясо сильно горчит, что объясняется исключительно ее растительной пищей.Ареал красноперки довольно обширен. Она встречается в пресных водоемах практически всех европейских стран, за исключением самых северных. В России ее можно увидеть в бассейне Северной Двины, в водоемах Центральной части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Весьма обыкновенна в озерах западного региона. Многочисленна в ильменях и заросших протоках низовья Волги. Однако на всем протяжении своего ареала красноперка встречается только в малопроточных водоемах с обильно развитой растительностью, причем встречается далеко не всюду, а местами вообще составляет большую редкость. В подмосковных водоемах она крайне малочисленна.
Образ жизни
Красноперка — рыба туводная, т.е. ведущая почти оседлую жизнь. Ее соседи — лещ, линь и карась. Наряду с линем и карасем ее относят к «большим домоседам». По образу жизни это довольно вялая и ленивая рыба. В густых зарослях травы, в камышах, тростниках и между кувшинок она почти всегда многочисленнее плотвы. Там, где много красноперки, плотва почти не встречается, и наоборот. Будучи рыбой оседлой, красноперка, облюбовав участок водоема, как правило, не отдаляется от него, гуляя обычно вполводы, а в жаркую погоду — в верхних слоях, греясь на солнышке. В искусственных водохранилищах и больших озерах живет на хорошо прогреваемых мелководьях.
Годичный цикл
Жизненный цикл половозрелой красноперки в течение года можно разделить на четыре периода.
Первый — зимовальный. К сентябрю, когда начинает пропадать трава, молодые красноперки переходят в камыш и там зимуют. Взрослые особи все реже и реже показываются на поверхности и, наконец, в октябре залегают в зимовальные ямы, где и находятся до конца марта. На удочку в это время они не ловятся. В дельте Волги основная масса красноперки зимует в глухих, малопроточных ериках. В Приморье мелкочешуйчатая красноперка занимает зимовальные ямы в нижнем течении рек, а крупночешуйчатая залегает в ямы верхних участков.
Второй период — преднерестовый, который начинается со вскрытия льда на реках и заканчивается в середине апреля. Красноперка скатывается из зимовальных ям в прибрежные морские участки, устья рек и лагуны, где и нагуливается перед нерестом.
Третий период — нерестовый. Подход красноперки на нерест в Центральной части России начинается с середины апреля и продолжается до первых чисел мая. Первыми к месту нереста всегда идут стайки самцов, затем подходят самки, а за ними снова самцы. Сам нерест происходит в мае — июне, а это значительно позднее, чем у леща, плотвы, густеры, судака, сазана и др. В результате потомство красноперки, особенно на ранних этапах жизни, часто попадает в условия острых конкурентных пищевых отношений — ведь молодь всех рыб питается зоопланктоном. И тем не менее молодь красноперки растет быстро и уже к осени обгоняет плотвичек — сеголеток, появившихся на свет месяцем раньше. В бассейне Азовского моря икрометание красноперки происходит с апреля по июнь, как в пресной, так и в солоноватой воде. В Приморье нерест продолжается до конца июля. Нерестится красноперка в самых тихих местах, хорошо защищенных от ветра, на глубине не более 15—35 сантиметров, когда вода прогреется до 18—20 градусов. Крупночешуйчатая красноперка нерестится на глубине 15—25 сантиметров, при температуре воды от 6 до 12 градусов. Мелкочешуйчатая красноперка нерестится на глубине 25— 30 сантиметров, при температуре воды 12—20 градусов.
Четвертый период — нагульный. Начинается с конца июля и продолжается до октября. Взрослые особи дальневосточной красноперки после нереста скатываются в море. Ведь эта рыба полупроходная и значительную часть времени живет в морской воде, заходя в реки только на зимовку и на нерест. Некоторые авторы статей о дальневосточной красноперке считают ее проходной рыбой, постоянно живущей в море и заходящей в реки только на нерест. Кто из них прав — комментировать не берусь. Полагаю, что окончательную ясность в этом вопросе могут внести только дальневосточные ихтиологи.
Питание
Питается взрослая красноперка как растительной, так и животной пищей. Как только начинают появляться молодые мягкие побеги водных растений, красноперка кормится преимущественно ими, кроме того, различными насекомыми и их личинками. Излюбленное лакомство красноперки — икра моллюсков, которую те откладывают на нижней стороне кувшинок. Иногда в зарослях кувшинок слышится повсеместное чмоканье — это красноперка счищает прилипшую к листьям слизистую икру улиток.