окунь

Окунь в декабре


ДЕКАБРЬ
В этом месяце в большинстве районов Северо-Запада и Центральной России происходит образование ледяного покрова. Рыба, в том числе и окунь, испытывая сильный стресс, бродит по всему водоему, прежде всего отыскивая места с наилучшим кислородным режимом. Окунь в это время может. находиться как на самых мелких, так и на глубоких местах.
Надо отметить, что многие рыболовы в этот период явно опережают события, выходя на еще совсем слабый, неокрепший лед, который не достиг еще толщины в 5—7 см, что часто ведет к роковым последствиям. На мой взгляд, выходить на рыбалку по перволедью одному вообще не стоит, а уж если такое и случилось, то необходимо иметь при себе «спасалки». Это два прочных заостренных стальных штыря, желательно с деревянными ручками, связанные между собой прочным шнуром. «Спасалки» носят на шее и если уж, не дай Бог, случится провалиться, есть шанс выбраться на прочный лед.

Где же лучше искать окуня по перволедью? Надо сразу отметить, что в некоторых водоемах, хороший клев наблюдается совсем недолго — это прежде всего небольшие, мелкие, закрытые или слабо проточные озера. Неделя, а может быть, и меньше, и все — больше здесь делать нечего.
Наиболее перспективны для ловли, конечно, большие реки, водохранилища, крупные проточные озера. Здесь можно успешно охотиться за окунем всю зиму. Как уже говорилось ранее, рыба эта в первые дни после ледостава бродит, и ее можно встретить где угодно.

В начале декабря прошлого года я приехал на большое проточное озеро Правдинское, что на Карельском перешейке. Глубины на нем очень солидные — местами до 15—18 м. Лед был еще тонок, и я, дабы не искушать судьбу, принял решение ловить на неглубоких местах. Осторожно, стараясь не топать, направился к ближайшим редким зарослям камыша. Пробурил одну лунку, метрах в четырех — другую, потом третью. Везде глубина чуть больше метра. Снега почти нет. Лед прозрачный. Из насадок у меня был мотыль, опарыш и личинка репейной моли. Выбрал последнюю. Мормышку взял среднюю — «окуневый глаз», а лесу использовал сравнительно «толстую» — 0,18 см. Конечно, для зимы она грубовата, но по перволедью рыба еще активна.

Ловлю в первой лунке — никакого эффекта, перехожу ко второй, третьей — опять ничего. И тут понимаю: надо как-то затемнить прозрачный лед. Достаю плащ и расстилаю его вокруг лунки. Играю тихонько мормышкой минуту, две… и вдруг стремительный наклон кивка! Подсечка — и я выбрасываю на лед солидного горбача, а за ним вскоре и второго. Окуни в тот день брали на мелководье, но при одном условии — затемнении небольшого участка вокруг лунки плащом.

Что привлекало рыбу к берегу? Во-первых, малек. Пока не начали перегнивать водные растения, мелочь может держаться в траве. А во-вторых, лучший кислородный режим. Стебли камыша являются своеобразным проводником воздуха, а лед у берега более пористый.
Любит окунь держаться и около бьющих со дна ключей, в местах впадения ручьев и речек, в районе резких перепадов глубин. В начале зимы окуня надо искать! И количество пойманной рыбы прямо пропорционально пробуренным лункам.

Теперь о приманках. По перволедью можно с успехом использовать как мормышку, так и блесну. Причем последняя может быть достаточно большой — до 10 см. Характер игры — быстрый. Не берусь давать какие-либо советы по выбору блесны — это дело вкуса. Главное, чтобы она при игре не делала слишком резких бросков от вертикальной оси.

При ловле на мормышку лучшие результаты дают мелкие и средние. Наиболее подходящая насадка — личинка репейной моли, мелкий опарыш. Можно ловить на мормышку и без насадки, но тогда требуется очень быстрая игра — частоту колебаний иногда доводят до 300 в минуту. На цевье крючка при этом способе ловли полезно надеть кусочек черного, желтого или красного кембрика.

Окунь чувствителен к перепадам атмосферного давления. При теплой, пасмурной погоде он может подниматься в верхние слои воды, а иногда находиться почти подо льдом. И напротив: при высоком давлении, то есть при холодной, солнечной погоде — стоит и берет со дна.
Поклевки окуня зимой, как правило, осторожны. Поэтому требуется чувствительный кивок. Длина его должна быть не менее 7 см, а угол отклонения при огрузке — не более 30°. При поклевке сторожок может почти незаметно дрогнуть, чуть опуститься или ослабнуть. В любом случае стоит сразу подсекать.

Наиболее благоприятная погода для ловли окуня в начале зимы — солнечная, с небольшим морозцем (до минус 5°С), при слабом южном или юго-западном ветре, когда лед на водоемах уже прикрыт небольшим слоем снега.

Что касается вываживания рыбы, то никогда не следует форсировать события. В начале зимы окунь еще достаточно активен и может порвать леску. Следует аккуратно подвести его к лунке и, придавив жабры пальцами, выбросить из воды на лед. При поимке особо крупных экземпляров лучше воспользоваться багориком. Всегда полезно при вываживании окуня затемнить лунку.

Оставьте комментарий