Карась

О карасе



Пожалуй, карась — самая капризная рыба из всего рыбьего населения

Только что клевал и вдруг — как отрезало. Такое случается даже в период цветения шиповника, когда, по всем приметам, должен быть самый активный клев. Хотя в выборе корма карась неприхотлив: питается почти всем, что находит. А почему вдруг теряет аппетит — так никто толком не объяснил.

Карасевый дом — это участок тинистого дна, на котором он добывает себе корм: мотыля, червячков, прочую мелкую живность. Уткнется носом и роет, выставив хвост.

Карась медлителен, жирен, привязан к своему огороду. По внешнему виду он отдаленно напоминает карпа, но пошире и без усов. Бывает двух видов: золотой (желто-красноватого цвета) и серебряный (белый, с темноватой спиной).

Золотой карась круглее и крупнее. Серебряный снизу чуть сплюснут, и чешуя его имеет иногда черноватый оттенок, словно пролежавшие долго в земле серебряные монетки. В отличие от золотого карася серебряный часто встречается в проточных водах, причем выходит иногда на течение.

Но обычно и тот и другой любят тихие и спокойные места, предпочитают старицы, озера, пруды, выработанные карьеры — с тинистым дном и обилием растительности. Из тины карась устраивает себе зимнюю постель, куда зарывается с головой. Это спасает его от гибели, когда неглубокие водоемы промерзают насквозь. Чем суровее зима, тем глубже он зарывается. Бывает, что и на полметра. И так дожидается вешних вод, чтобы выбраться на озерную волю.

Прежде считалось, что карась обязательно впадает в зимнюю спячку. Но нынче нередко карась клюет из-подо льда, особенно в оттепельные зимы. Чаще — серебряный карась, и активнее — на реках. Впрочем, и на глухих водоемах сидят на льду карасятники. Видимо, сказываются общее потепление климата и изменение гидрологического и гидрохимического режимов многих водоемов из-за бездумной деятельности человека.
Но в общем-то карась — засоня и чаще впадает в зимнюю спячку. Она прекращается в конце апреля — начале мая. Это характерно для средней полосы России. Сдвиг по времени в ту или иную сторону зависит от климатического пояса.

Нерест

Недолго карась гуляет и кормится до икромета. Как только вода прогреется до 11—14 градусов, начинает нереститься. Сбивается в стаи, оккупирует прибрежные камыши и заводит брачные игры. Вода вокруг камышей бурлит, на поверхности то и дело появляются рыбьи спины и хвосты. И камыш весь в движении, будто под водой его кто-то пилит. Вся растительность в эту пору облеплена рыбьей икрой. Иногда она даже всплывает, отчего вода слегка мутнеет. Икромет короткий и дружный и зачастую длится всего два-три утра. На Урале и в Забайкалье нерест проходит в два периода. Второй — в середине июля, когда температура воды достигнет 20 градусов. Отнерестившись, карась начинает интенсивно кормиться.

Размеры карася

Товарный вес карася — 200 — 400 граммов. Однако нередко встречается так называемый тугорослый карасик, особенно в серебряном стаде. Происходит это из-за перенаселения водоемов, плохой кормовой базы в нем и отсутствия рыб-хищников. Рыбалка в таком водоеме как в аквариуме: карасик клюет в любую погоду. Но уж очень непривлекательна добыча для серьезного рыболова.В благоприятных условиях карась вырастает до килограмма и более. Самые удачные трофеи удильщиков, особенно на сибирском юге, превосходят два килограмма. А на забайкальской реке Аргунь и до сих пор случается, когда рыбаки вытаскивают золотых карасей до трех килограммов…

Поклёвка карася

Клюет он своеобразно. Втягивает насадку в рот и держит там, словно бы смакуя и раздумывая, стоит ли глотать. В этот момент поплавок слегка покачивается либо подрагивает, но подсекать ни в коем случае нельзя. Карась просто-напросто раскроет рот и выпустит насадку вместе с крючком. После подрагивания поплавок может пойти в сторону или лечь на воду. Вот тут зевать не приходится — самый миг подсечки. Но подсекать, надо аккуратно, у карася очень слабые губы.

Когда ловить

Лучший период ловли карася — три летних месяца, а также неделя после того, как рыбка эта отошла от зимней спячки, и до начала нереста. Надо только не прозевать эту неделю. При ловле в нетекучих водоемах оправдывает себя эластичная леска зеленоватого цвета. На реке — светло-коричневая. Наиболее активно карась клюет в утренние часы после восхода солнца. На реке, как правило, поклевка более решительная, чем на озере или в пруду, а рывок его бывает таким же резким, как у мелкого сазанчика.

Карась живуч. В садке он долго не засыпает. Если дорога с рыбалки не длинная, то и дома еще трепыхается. А если заткнуть ему рот хлебным мякишем, смоченном в пиве, то он оживет в воде и через двое суток.