Налим

Где обитает налим


Налим всегда ложится на твердое каменистое дно рядом со свежей струей — родником — или там, где сталкиваются два течения. На стремнину этот хищник выходит редко, предпочитая держаться на медленном течении.
О налимах можно сказать, что они не плавают, а «ползают» по дну, неизбежно поднимая облако мути. Поэтому илистого дна эти рыбы избегают. Они не могут долго находиться в мутной, бедной кислородом воде. Мелкого налима нет в местах с глухим коряжником, так как там он становится легкой добычей судака, щуки и окуня. Большая концентрация налима в бассейне реки Невы и Финского залива, а также в реках и озерах Балтии объясняется не только чистой водой, но и каменистым рельефом дна ледникового происхождения. С возрастом налим превращается в грозного хищника, способного заглотнуть добычу примерно в треть собственного веса.

Налим — рыба не стайная, но на ограниченном пространстве могут находиться до нескольких десятков особей одного возраста и веса, перемещающихся в разное время по одним и тем же «тропам».
Мелкие налимы выходят из своих укрытий довольно редко. Экземпляры до 300—500 г держатся в руслах впадающих речушек или небольших заливах рядом с крутым берегом или на береговом свале. В поисках корма они могут перебираться в места с глубиной 30—50 см, но никогда не выплывают на большую воду.

Крупные налимы, достигшие веса 1,5—2,0 кг, свободно перемещаются на относительно большой акватории водоема, куда входят несколько мелей и глубоких участков с каменистым твердым дном. Активный выход налима часто совпадает с пассивностью других хищных рыб. Поэтому в поисках корма он практически не испытывает конкуренции.
До нереста, который начинается в конце декабря и продолжается доконца января—середины февраля, налимы часто охотятся на мелководных участках береговых свалов, предрусловых площадках, а иногда на перекатах со средней глубиной 1,5—3,0 м. Это время жора. В период икрометания, который может затянуться на полторы-две недели, налим перестает кормиться. Поймать его в это время почти невозможно.Мелкие особи (до двух лет), не достигшие половой зрелости, кормятся всю зиму. Именно они становятся легкой добычей рыболовов.После окончания нереста налим восстанавливает силы и начинает активно кормиться только в начале или середине марта. В это время он редко выходит на мель, предпочитая искать пищу на глубине.

Налим избегает густой растительности, узких мест с сильным течением. Если он и выходит на стремнину, то только там, где вслед за стремниной будет омут с обратным течением или глубокой ямой. Налима бесполезно ловить в густом коряжнике и в мелких заливах, где вода всегда более прогрета и более подвержена зарастанию водорослями, а в летнее время — и к цветению.

Как правило, налим обитает либо в реках, либо в водоемах с большой площадью, куда впадают несколько рек или ручьев. Но из каждого правила существуют свои исключения. Так, в торфяных карьерах вблизи деревни Чистое (станция Куровская) с глубиной не более 1,5—2,0 м наряду с постоянными обитателями — щуками, окунями и карасем — каким-то образом уживаются и небольшие колонии ночных хищников, изредка попадающихся на жерлицы. Причем основные места обитания хищников не сами торфяники, а прилегающие к ним соединительные канавы глубиной до 3 м.

Концентрация налимов к южным границам России сокращается не только из-за ухудшающейся для хищника среды, но и вследствие неуживчивости налима с тамошним завсегдатаем — сомом. Сом преследует и уничтожает налима повсеместно. Чем объяснить такую недружелюбность исполина наших вод к более мелкому налиму, точно сказать невозможно. Вполне вероятно, здесь играет роль некоторое внешнее сходство двух совершенно разных пород рыб, кроме того, возможно, это происходит из-за конкуренции в добывании пищи со дна водоема, где сом тоже проводит немалую часть времени. Места обитания налима очень специфичны, и их немного. Найти налимью стоянку — большая удача, так как ее площадь редко превышает 10—15 м2. В поисках пищи налим перемещается не хаотично, а по раз и навсегда проложенным тропам.

При «благоприятных» для налима условиях — температуре воды не более 10— 12°С, северном ветре, резких скачках атмосферного давления — он активно движется на расстояние 250—300 м. При потеплении воды перемещение налима — не более 10—20 м. В летние месяцы оно может быть временно приостановлено.

Оставьте комментарий