Угорь

О угре


Описание и места обитания

Одной из самых экзотических рыб, встречающихся в наших водоемах, является европейский угорь, ареал обитания которого захватывает Европейскую часть России, а также Беларусь, Украину и страны Балтии. Этот вид угря относится к семейству угреобразных, включающему около 350 видов, заселяющих в подавляющем большинстве тропические воды Мирового океана. В пресные воды заходят лишь представители семейства речные угри, насчитывающие в общей сложности около 20 видов.

Предки речных угрей, в том числе и европейских, когда-то также обитали в морях и океанах, но потом по неизвестным причинам начали совершать миграции в пресные водоемы. Почему они стали проводить там основную часть жизни, нагуливаясь и созревая, остается загадкой. Тем более учитывая, что подавляющее большинство проходных рыб, к которым относятся и речные угри, осуществляют миграции с точностью до наоборот. Как правило, проходные рыбы нерестятся в пресных водоемах, а нагуливаются в морях и океанах, что кажется более логичным, так как кормовая база внутренних водоемов гораздо беднее морских.

Своим видом угорь напоминает змею. Довольно зловещий его облик сыграл немало шуток с начинающими рыболовами. Первые встречи с ним особо впечатлительных натур из среды рыбаков породили множество анекдотических ситуаций, поэтому в рыбацких байках угорь фигурирует не так уж и редко.

Действительно, тело угря, сдавленное с боков и сильно вытянутое, имеет классическую змеевидную форму. Так же вдоль тела вытянуты спинной и анальный плавники, а брюшные полностью отсутствуют. Голова приплюснута, жаберные крышки малозаметны, относительно небольшой рот усеян мелкими, острыми зубами. На первый взгляд тело угря кажется лишенным чешуи, что также придает ему сходство со змеей. На самом же деле под толстым слоем слизи, обильно покрывающей все тело рыбы, находятся очень мелкие, едва заметные чешуйки.

Окраска угря имеет тоже довольно мрачный вид — спина черная или темно-бурая, бока и брюхо желтовато-белые. И только перед началом миграции рыбы из пресных вод в море ее окраска заметно меняется, приобретая характерный серебристый оттенок. Угорь может прекрасно изменять свою окраску в зависимости от среды обитания. Так, в водоемах с торфяной водой рыба выглядит значительно темнее, чем когда проходила быстрые и чистые реки.

Таинственная жизнь угря

Необходимо подробнее остановиться на биологии европейского угря. Ее загадочность настолько интригующа, что каждый рыболов-любитель, занимающийся ловлей этого хищника или только мечтающий к ней приобщиться, должен в общих чертах знать ее. Разглядывая пойманного угря, не всякий рыбак подумает о том огромном, почти невероятном пути, который прошла эта чудо-рыба, прежде чем оказаться у него в руках.

Невероятно, но еще ни один человек не видел не то что нерест, но даже просто зрелую икру угря! Достоверно известно лишь, что европейский угорь нерестится в экваториальной Атлантике — в Саргассовом море. Икрометание происходит в конце зимы в толще воды на глубине 300—500 м, где до дна самого моря остается еще 5000—7000 м. Самка угря мечет 5—10 млн. икринок, которые развиваются, паря в толще воды. Выклюнувшиеся из икры личинки абсолютно не похожи на своих родителей, которые сразу же после нереста погибают. А больше напоминают прозрачные тонкие лепестки с двумя черными точками-глазами. Длина личинок (по-научному — лептоцефалов) составляет всего 6—8 мм.

Подхваченные мощным, теплым течением Гольфстрим личинки угря начинают длительное и опасное путешествие через весь Атлантический океан. Держась в поверхностных слоях воды, где пищей им служит мелкий планктон, личинки медленно и неумолимо дрейфуют к берегам Европы. В это время они малозаметны и осторожны. Ночью личинки поднимаются к самой поверхности океана, а в светлое время опускаются на глубину 50—100 м. В общей сложности, чтобы достичь берегов рек, откуда пришли их родители, им необходимо преодолеть более 6000 км. Лишь через два года, к середине осени, несколько видоизменившиеся личинки угря достигают берегов Пиренейского полуострова, а к берегам Северного и Балтийского морей подходят только к весне следующего года. Какая-то часть личинок устремляется через Гибралтарский пролив в Средиземное море и далее в Черное и Азовское моря. В дальнейшем эти личинки поднимутся в устья Дуная, Днепра, Дона и других рек Черноморского бассейна. Однако, судя по количеству попадающихся в бассейнах вышеперечисленных рек взрослых особей угря, черноморская популяция этой рыбы намного малочисленней балтийской. По-видимому, переход через Средиземное море, где отсутствуют мощные течения, способные помочь личинкам двигаться вперед, довольно тяжел и потому менее привлекателен.

Подойдя к берегам континента, личинки — лептоцефалы под воздействием пресной воды, попадающей в море из рек, постепенно превращаются в так называемых стекловидных угрей. В процессе этой метаморфозы тело личинки укорачивается и принимает более утолщенную форму. В прибрежной зоне стекловидные угри собираются в большие косяки и с ночными приливами начинают подниматься в устья рек, из которых когда-то в море спустились их родители. С этого момента у угрей начинается взрослая стадия жизни, так как после попадания в пресную воду мальки принимают окраску и форму, не отличающуюся от взрослых особей.

Надо отметить, что в местах массовой концентрации личинок, в предустьевых пространствах рек, их в большом количестве вылавливают с помощью специальных ловушек для дальнейшего вселения (акклиматизации) в различные внутренние водоемы. Данное мероприятие, с точки зрения рыбоводства в естественных водоемах и, конечно же, любительского рыболовства, вполне оправданно. Дело в том, что в настоящее время угрю очень сложно, несмотря на его выдающиеся способности, о которых будет сказано ниже, преодолеть множество препятствий, воздвигнутых на его пути к конечной цели: гидроэлектростанции, плотины, дамбы, рыбоуловители и проч. Кроме того, немаловажным препятствием является неблагополучное экологическое состояние многих рек, по которым угорь поднимается к местам своего нагула.

В Советском Союзе массовая акклиматизация личинок угря, доставленных с берегов Великобритании и Франции в водоемы Прибалтийских республик, БССР, УССР, а также в водохранилища и озера Северо-Запада и Среднего Поволжья РСФСР, производилась в период 1960—1980-х годов. Исходя из этого, учитывая продолжительность жизни угря в пресноводных водоемах, можно предположить, что подавляющее большинство вылавливаемых экземпляров, начиная с середины 1960-х годов и по сегодняшний день, являются искусственными поселенцами.

Рыболову — любителю особенно интересна стадия развития угря, проходящая во внутренних водоемах, так как на этот период и выпадает, собственно, процесс его любительской ловли. Но прежде чем превратиться в достойный объект рыбалки, угрю необходимо подняться по рекам, протокам к местам своего постоянного обитания (если его, конечно, туда не доставили прежде, в специальном угревом контейнере), а затем несколько лет активно питаться и набирать вес.

Достигнув наконец мест, где он собирается остаться на последующие 5—10 лет, угорь начинает вести сравнительно оседлый образ жизни. До сих пор неизвестно, приходит ли молодь в те же водоемы, где когда-то обитали их родители, или «малая родина» имеет для угрей довольно размытую географию. К наиболее подходящим для него водоемам можно отнести водохранилища, озера, большие пруды и реки с небыстрым течением. Основными необходимыми условиями для его оптимального обитания являются относительно большое содержание кислорода в воде и наличие объектов питания.

Спокойная (но не застойная) вода, илистое, коряжистое дно, изобилующее ямами, поросшие водной растительностью мелководья и берега, а также наличие большого количества мелкой сорной рыбы, личинок комаров и прочих насекомых — вот идеальное место для жизни угря. Иногда эта рыба удивляет своей неприхотливостью, встречаясь в водоемах, казалось, мало приспособленных для ее жизни,а именно: в маленьких мелководных прудиках, сточных ливневых каналах, торфяных, сильно заболоченных озерах и т. п.