Угорь — хищник-засадчик, техника его плавания не позволяет развивать большую скорость, и поэтому он не может активно охотиться на мелкую и шуструю рыбешку
Он предпочитает скрываться на глубине (особенно в дневное время), зарывшись в ил или спрятавшись в какое-либо укрытие — коряги, камни, траву. Активность его проявляется лишь в сумеречные и ночные часы, когда он и выходит на охоту, поднимаясь нередко из глубин на мелководье. В отличие от других классических рыб-засадчиков угорь не обладает хорошим зрением и, скорее, даже подслеповат. Главным его проводником является феноменальное обоняние, именно оно позволяет чувствовать добычу на десятки метров вокруг и ориентироваться в пространстве в кромешной тьме. Изредка отмечается некоторая активность этого хищника в дневное время. Обычно это бывает в момент резкой смены погоды или в грозу.
Непривередливость угря в корме, особенно во время жора, а также его жадность известны любому рыболову, хотя бы раз столкнувшемуся с этим хищником. В его ассортимент входят любые мелкие рыбешки, обитающие в конкретном водоеме. Конечно, в каждом регионе угорь может отдавать предпочтение каким-то определенным видам рыб. Так, в северо-западных областях он успешнее всего ловится на миногу и вьюна, в водохранилищах же Московской области и озере Селигер отдает предпочтение мелкой плотве, красноперке, верховке.
Кроме рыбы угорь с удовольствием поедает личинок комаров, которыми он не пренебрегает даже в период интенсивного жора. А молодь угря имеет в своем рационе мотыля до 70—80% от всей поедаемой пищи. С наступлением периода активного питания жертвами этого универсального хищника становятся лягушки, головастики, донные моллюски, пиявки, не брезгует он и снулой рыбешкой и даже падалью.
Сезон ловли
Угорь теплолюбивая рыба, поэтому жизненную активность он проявляет лишь в теплое время года. В средней полосе России это период с середины мая до середины сентября. Именно в этот промежуток времени угорь является объектом спортивного рыболовства. Осенью, когда температура воды понижается, соответственно и понижается жизненная деятельность этой рыбы. Когда температура воды опускается до 10—12°С, угри прекращают питаться и впадают в анабиоз (спячку). Они зарываются в ил, прячутся в коряги, камни и другие убежища, откуда не выплывают до самой весны. Просыпается же эта рыба на следующий год, когда весенняя вода прогреется до температуры 10—15°С. В ходе постепенного потепления воды угорь начинает все активнее и активнее питаться.
Жор
Пик его жора приходится на температуру воды от 20°С и выше. Но и в конце лета, когда вода несколько остывает, угорь продолжает довольно активно ловиться, так как ему необходимо нагулять максимально большее количество жира для очередной многомесячной зимней спячки. Именно в это время рыболовам, бывает, улыбается фортуна в виде поимки за одну ночь сразу нескольких очень крупных и жирных угрей. Из года в год в течение 5, а то и 10 лет, угри живут, нагуливаясь в пресных водоемах, постепенно вырастая до средних размеров 50—150 см. Такой разброс в размерах рыб объясняется прежде всего кормом конкретного водоема, где обитал тот или иной экземпляр. Следовательно, рыбы даже одного возраста могут разниться по своим размерам в несколько раз.
Следует остановиться еще на одной особенности физиологии угря. Выловленных в пресных водах особей этой рыбы невозможно идентифицировать по полу, ориентируясь на наличие у них хотя бы мало-мальски развитых молок или икры. Созревание гонад у угрей происходит лишь после попадания их обратно в морскую стихию и происходит постепенно, по мере приближения к местам нереста. Тем не менее некоторые различия между самками и самцами, живущими во внутренних водоемах, имеются.
Установлено, что большее число особей из самостоятельно заходящих в пресные водоемы, расположенные в глубине континента, являются самками. Самцы же поднимаются далеко по рекам в очень незначительных количествах, а в основной массе они остаются нагуливаться в предустьевых пространствах рек, солоноватых лагунах и заливах морей. Но, учитывая, что на настоящий момент большая часть популяции угрей, находящихся в наших водоемах, являются искусственными поселенцами, соотношение между полами более-менее выравнено. В связи с этим нам интересен другой характерный признак различия этой рыбы по полу.
Отличие самцов от самок
Самцы и самки угря одного возраста существенно отличаются друг от друга по длине и весу. Достигнув возраста 5—8 лет, самцы имеют длину 35—50 см при весе 100—200 г, тогда как самки соответственно 50—75 см, 300—700 г. Из чего напрашивается вывод, что все относительно крупные особи угря во внутренних водоемах, вероятнее всего, являются самками. Существует и теория, что личинки и мальки угря вообще бесполы. Формирование их по полу происходит лишь после 1—2-х годичного пребывания в пресных водоемах. К этому времени те особи, которые наиболее далеко ушли от моря в глубь континента, чаще всего сформировывались самками, а из тех, кто остался в нижнем течении рек и в солоноватых лагунах, превращались в самцов. Отдавая должное оригинальности последней теории, все же отнесемся к ней как к одной из многочисленных легенд, окружающих таинственную жизнь угря.
Возвращаясь к реальным, но не менее удивительным свойствам этой рыбы, невозможно не обратить внимания на ее колоссальную выносливость и способность к преодолению сложных препятствий. Поднимаясь ли по рекам к местам своего нагула, спускаясь ли обратно в море с целью продолжения рода, угорь постоянно встречает на своем пути различные препятствия. И некоторые из них, в частности, такие виды гидротехнических сооружений, которые невозможно миновать водным путем, ему приходится обходить в буквальном смысле по суше. Знаменитые сухопутные путешествия угрей описаны в любой литературе, где хотя бы вскользь упоминается об этой рыбе. И, несмотря на то что за века эти подвиги обросли различными легендами и небылицами, сам факт возможности угря длительное время находиться вне родной стихии остается непреложным.
По некоторым сведениям, время, в течение которого эта рыба может жить без воды, достигает двух суток. Многие рыбаки, содержащие пойманную добычу в плотно закрывающихся садках или корзинах, с влажной травой внутри, сохраняли ее живой многие часы. Для удачного прохода по земле уторь выбирает, как правило, темное время суток, так как оно наиболее прохладное и влажное. При этом он избегает песчаные и каменистые участки суши. Естественно, что идеальными местами сухопутных переходов этой рыбы являются поля и луга, расположенные рядом с водоемами. На прибрежных полях с ними обычно и сталкиваются люди. При подобных встречах мало кто из обывателей может предположить истинную цель, ради которой угри выходят из родной стихии. Отсюда и рождаются небылицы о том, что этот стопроцентный хищник вдруг поедает на полях горох, бобы, чечевицу и прочее.
Продолжительному пребыванию вне воды угорь обязан некоторым особенностям своего организма. Во-первых, благодаря относительно маленьким жаберным крышкам, плотно прилегающим к голове, ему удается, находясь на воздухе, поддерживать в жабрах достаточно влажную среду. Во-вторых, очень мелкая чешуя способствует поступлению кислорода через кожу (так называемое кожное дыхание). В-третьих, обильная слизь, покрывающая все тело рыбы, защищает его от высыхания.
Жизненный цикл
Вернемся к жизнеописанию нашего путешественника. В какой-то момент по неизвестным причинам угорь заканчивает свой самый продолжительный период жизни и начинает обратную дорогу к морю. Возраст, которого достигают в пресных водоемах эти рыбы, колеблется от 5 до 30 лет. Причины долгожительства пока мало ‘изучены. Некоторые особи случайно становятся невольниками, попав в водоемы, и выбраться из них невозможно (замкнутые, бессточные пруды с откосыми берегами, бассейны и проч.). В этих условиях при наличии корма они, по некоторым сведениям, могут жить 50—80 лет.
Угри в последнее лето перед миграцией вступают в так называемую стадию серебрения. С этого момента особей, созревших для обратного путешествия, несложно отличить по внешнему виду. Благодаря образующемуся под кожей блестящему слою, все тело рыбы становится серебристым. Особенно отчетливо виден блеск на белом брюшке рыбы, где полностью исчезают зеленые и желтые краски. Серебристый слой объясняется большой концентрацией жира под кожей угря. Накапливая энергию для обратной, колоссальной по длительности дороги, в которой после выхода в море питание полностью прекращается, утри набирают жирность до 25—30% от массы тела, чем и объясняется изменение его цвета, в то время как у остающихся во внутренних водоемах особей жирность соответствует 5—15%. К этому времени производители достигают своего максимального размера. Отдельные экземпляры набирают вес до 2—5 кг при длине тела в 1,3—1,7 м. Заканчивая рассказ о жизненном цикле европейского угря, мы подходим к самому неизвестному его периоду.
Таинственная жизнь
Преодолев в обратном порядке многочисленные преграды, только поздней осенью немногие счастливчики попадают в море. Затем они выходят с континентального шельфа в открытый Атлантический океан и направляются против течения Гольфстрим к Саргассову морю. С этого момента угорь полностью исчезает из поля зрения человека. Никто еще не видел взрослого, половозрелого угря в открытой части Атлантики. Удивительно, каким образом, полностью прекратив питание, он преодолевает против течения 6,5 тысячи километров. Предполагается, что, двигаясь в толще воды на больших глубинах (а иначе он хотя бы изредка попадался в сети рыбаков), угорь пользуется противотечением — так называемым Антигольфстримом, благодаря которому он несколько облегчает свое обратное путешествие. Можно только догадываться, что к местам нереста в Саргассовом море приходят особи, совершенно не похожие на тех, которые попадаются на рыбалке. Они полностью истощены, так как вся жизненная энергия была потрачена на преодоление колоссального пути и созревание половых продуктов. Поэтому неудивительно, что после нереста угри погибают, таким образом завершая свой жизненный цикл.