О щуке

Начало весеннего жора щуки


Весенний жор хищника

Щуки нерестятся, как правило, в конце марта — начале апреля в мелких закоряженных заливах, иногда в разливах поймы рек или озер. Нерест часто происходит в береговых закраинах в достаточно узкой полоске открытой воды, когда большая часть водоема покрыта рыхлым льдом. Нерест в закрытых водоемах может наступить позднее на 1—4 недели, в зависимости от таяния льда. После окончания нереста через 1,5— 2 недели, в зависимости от погодных условий, у щуки начинается жор.

Весенний жор хищника всегда начинается в верховьях рек — именно там вода раньше всего становится прозрачной. Щука остается в близких от нереста местах на прогретых отмелях с тихим течением. В таких местах и начинается весенний жор, который будет продолжаться вплоть до перехода рыбы к местам постоянного обитания. Первыми начинают кормиться экземпляры весом не более 600—800 г.

С началом весеннего жора щука еще слаба и не в состоянии гоняться за шустрым живцом. Ее стоянка находится на глубине, обычно не превышающей 1—2 м, с редким коряжником и слабой растительностью. Свою жертву она атакует из засады только в тех случаях когда зазевавшаяся рыбка приближается практически к самому носу хищницы. Щука совершает короткий бросок, смещаясь в сторону жертвы не больше чем на треть туловища. Если добыча ускользает, хищница просто не в состоянии преследовать подранка и вынуждена дожидаться следующей жертвы.

С началом весеннего жора щук ловят на те приманки, которые, перемещаясь с минимально возможной скоростью проводки, сохраняют заданный им ритм и амплитуду колебательных или вращательных движений. Ловить щуку в начале весны лучше легким спиннингом длиной не более 250 см и возможностью забрасывания приманки весом до 10—15 г. Это колеблющаяся блесна без дополнительной оснастки. Вес блесен отг 5 до 10 г. Ценятся блесны, которые при небольшой скорости проводки совершают регулярные колебания в стороны от оси направления движения с амплитудой не больше 10— 15 см. Из вращающихся блесен наиболее подходят блесны типа «вращающийся лепесток». Приемлемы только те блесны, у которых лепесток будет легко вращаться даже при очень медленной проводке. Вес таких блесен, как правило, не превышает 10— 12 г. Во время вращения такой блесны угол между лопастью и осью должен быть в пределах 50—60°.

Весьма желательно, чтобы вершинка спиннинга максимально сопутствовала игре приманки, но была в меру жесткой. Блесна проводится в донных слоях воды с минимально возможной скоростью. Ни в коем случае недопустимы ускорения или сбой ритма проводки. В начале весеннего жора щука охотно берет на плавающие воблеры с глубиной погружения до 1,2—1,5 м. После падения на поверхность воды воблер медленно заглубляется и равномерно подматывается к лодке или берегу. Для того чтобы приманка как можно дольше находилась на нужной глубине, вершинка спиннинга прижимается к воде.

При ловле спиннингом на воблер эту операцию необходимо выполнять гораздо раньше. Иначе приманка резко уйдет к поверхности. Начало весеннего жора — это единственный отрезок времени, когда приманки смело применяются без металлических поводков. По мере нагрева воды до температуры 10°С у щуки начинается активный весенний жор. Пытаясь утолить голод, пятнистая разбойница теряет малейшую рассудительность и осторожность. В это время щука ловится практически весь световой день на все типы искусственных приманок. В это время важна не сама блесна, а то, как спиннингист сумеет доставить и провести ее в поле зрения хищника.

Длится период «рыбацкого счастья» не более 1,5—2 недель и с развитием водной растительности постепенно сходит на нет.