Линь

Поклёвка линя


Собрав и подготовив снасти, пора подготовить прикормку. Бывает целесообразно вечером специально съездить на выбранное место ловли и подкормить. Лучше приехать на место часов в восемь вечера, разбросать прикормку, вернуться домой и уже часа в два ночи, выспавшись, прибыть на ловлю. Если ловля планируется на озере, прикармливать нужно два места; если на реке, то лучше кормить 4—5 точек на расстоянии в 3—5 м друг от друга. На реке, вдоль растительности, кормить точки ловли лучше небольшими дозами прикормки.

После или перед разбрасыванием прикормки я всегда точно вымеряю спуск на оснастках, чтобы утром не заниматься хлестанием оснастки по воде. Утром, расположившись на месте ловли, остается лишь насадить червей, забросить оснастки и ждать. К половине четвертого утра насадка должна лежать на прикормке. Сразу после этого советую бросить по небольшому комку прикормки, стараясь попасть в поплавок и — ждать.

Присутствие линя на прикормке явно видно по поведению поплавков. Они начинают малозаметно шевелиться, крутиться, качаться. Большинство авторов, пишущих о лине, трактуют это явление как пробование линем насадки. Думаю, это не так. Скорее, происходит следующее: линь, идя по тропе, встречает прикормку, обнаруживает ее по запаху, который за несколько часов уже распространился вокруг прикормки. Остановленный запахом линь ищет съедобное, которое частично или даже полностью ушло в ил. Рыба начинает поиски пищи в иле и постепенно или сразу натыкается на лакомого червя. Но перед тем как на него наткнуться, линь делает достаточное количество телодвижений, способных сдвинуть или поколебать оснастку, что и показывает поплавок. В подтверждение моей мысли говорит тот факт, что нередко после первой поклевки вторая происходит буквально на лету на падающую насадку, и вторая поклевка ничем не отличается от обычной поклевки плотвы или карпа.

Долгие и нудные движения поплавка, по-моему, говорят лишь о том, что линь никак не может откопать нашу насадку или она его просто не интересует. Я в таких случаях делаю следующее: легко подсекаю, меняю насадку на свежую и забрасываю точно в то же место. Это, как правило, приводит к незамедлительной поклевке. Если телодвижений и поклевок линя не наблюдается, то нужно методично, через каждые полчаса менять насадку на свежую и ждать — больше ничего не остается. Менять место в таких случаях бесполезно. Вот если на одном месте наблюдалась одна-три поклевки одна за другой и поплавки успокоились, имеет смысл временно сменить место.

После затихания клева в месте, где были поклевки, но не было поймано ни одной рыбы, клев обычно возобновляется через 20—30 минут. В месте, где была поймана хотя бы одна рыба и после этого наступила тишина, клев возобновляется обычно через час. Как уже упоминалось, при поклевке выдерживается пауза в 3— 5 секунд и проводится мягкая, но резкая подсечка с одновременной постановкой удилища в вертикальное положение. Если линю удастся уткнуться носом в дно, то придется терпеливо ждать, когда линю это надоест. Попытки, как в случае с сомами, стучать по удилищу или натянутой леске ни к чему не приводят — линь продолжает стоять насмерть. Стуки только пугают других особей, стоящих на прикормке.

Логично приходим к тому, что нужно иметь в арсенале запасное удилище. Вываживание линя дело нескучное и приятное, особенно, если он все же прорвался в гущу водорослей. Продолжать ловлю иногда можно до 10—11 утра, но редко. Обычно пик клева приходится на полшестого-семь утра с постепенным затуханием. Немаловажно помнить о том, что на каждой зорьке наблюдается явно выраженный пик клева со смещением по времени, при этом до 80% поклевок происходят в течение 20—30 минут. Окончание клева чувствуется сразу. Поплавки после перезаброса встают и не шевелятся в течение 20— 30 минут. Все, линь ушел в траву. Вечерний клев менее активный, но зато растянут во времени, поклевки происходят методично, через каждые 20 минут, на протяжении полутора-двух часов. Поклевки после 10 вечера крайне редки даже в идеальную погоду, но вот экземпляры попадаются хорошие, особенно при ловле в заливах реки.