окунь

Окунь в мае


МАЙ
Надо сразу отметить, что во время нереста клев окуня слабый. Скорее, у него срабатывает защитный рефлекс сохранения потомства, нежели чувство голода, но при определенном терпении и в эту пору можно добиться успеха. Оговоримся, что есть целый ряд «регулируемых» водоемов, на которых во время нереста ловля окуня запрещена, а для тех, кто ловит на «дикой» воде, рекомендую поступать следующим образом.
Прежде всего необходимо определить места ловли, а это в первую очередь глубины, непосредственно примыкающие к местам нереста. Оптимальными я считаю — от 1,5 до 4 м. И здесь совершенно необходима лодка, причем расстояние от места забрасывания приманки до рыболова должно быть не менее 10 м.

Для этих целей, пожалуй, лучше всего подходит легкая телескопическая удочка с безынерционной катушкой, леской, диаметром 0,25 мм, скользящим поплавком, скользящими грузилом-«оливкой» и мелкой мормышкой. Нужно отметить, что в период нереста, такие, казалось бы, уловистые приманки, как малек и мелкие вращающиеся блесны, мало результативны. И этому есть простое объяснение. Брюхо окуней в период нереста набито икрой и молоками, которые сдавливают кишечник рыб; пищеварение относительно слабое, все силы отданы воспроизводству, поэтому крупные приманки мало их интересуют. В этом я не раз убеждался, изучая содержимое пищеварительного тракта рыб. В нем, как правило, отсутствовали мальки и мелкие рыбки. Хотя, конечно, не существует правил без исключений.

Наиболее привлекательны для окуня в этот период мелкие и средние животные насадки — некрупный опарыш, личинки жука короеда, мелкие навозные и земляные черви, мотыль, личинка репейной моли, шитик и т. д. Впрочем, окунь не слишком привередлив в выборе насадки, главное, как уже указывалось выше, чтобы она была не слишком велика.

Хочется привести следующий пример. Ранним утром в мае мы с моим другом Виктором ловили щуку на озере Зеркальном, что находится на Карельском перешейке. Поставили лодки на 3-метровой глубине недалеко от места нереста. Погода была идеальная — тепло, легкий юго-западный ветер чуть рябил поверхность озера. У берега из воды уже проглядывали нежные побеги камыша.
Достав спиннинги, мы стали систематически облавливать небольшой участок озера. Перепробовали все блесны — колеблющиеся и вращающиеся, крупные и мелкие — никакого эффекта. Пристали к берегу. Виктор занялся разведением костра, а я отправился на поиски насадок. В стеблях камыша нашел маленьких желтоватых личинок, величиной с мелкое рисовое зерно, на мелководье — шитиков, прячущихся в своих домиках в виде палочек, а под корой сосновых пней, поработав топором, штук тридцать короедов.

Скоро мы опять были на воде, но ловили уже поплавочными удочками, поставив мелкие темные свинцовые мормышки.
Здесь следует отвлечься и напомнить читателю, что в ясную солнечную погоду, да если вода еще и прозрачна, следует ставить темные свинцовые мормышки или окрашенные в неяркие цвета: черный, темно-зеленый, коричневый. И все наоборот в серенькую, пасмурную погоду — здесь нужны мормышки светлые, полированные. Уместен будет и кусочек красного кембрика, одетого на цевье крючка.

Но возвращаюсь к нашей рыбалке. Мы ловили следующим образом: надев на крючок мормышки две-три личинки репейной моли и забросив насадки метров на 10—15 от лодок, плавными протяжками подтаскивали насадку на себя. Так продолжалось минут пятнадцать. Неожиданно поплавок моей удочки слегка притопил-ся… Короткая подсечка! И на леске заходила тяжелая рыбина. Рука автоматически находит подсачек — без него явно не обойтись. Еще пара минут — и я втаскиваю в лодку красавца-окуня граммов на 700. Начало есть! Примерно такого же подсачивает Виктор. К вечеру мы поймали на двоих пятнадцать окуней, и каждый был весом не менее 0,5 кг.

Какие же факторы способствовали успеху? Во-первых, благоприятный теплый юго-западный ветерок, который нагонял прогретую солнцем воду в нашу сторойу, во-вторых, первоклассные природные естественные насадки, и, в-третьих, мелкие мормышки.
Здесь надо еще упомянуть о фазах Луны. В литературе последних лет указывается на то, что лучший клев в сезон открытой воды бывает в первой четверти, затем постепенно ослабевает, и в полнолуние он наихудший. Потом в третьей четверти клев опять улучшается, чтобы к новолунию ослабеть. То есть фаза полнолуния и противоположная ей фаза новолуния наиболее неблагоприятна для рыбалки. Ни один автор, однако, не пытался разобраться в причинах этого явления.

Я думаю, что объяснить подобный феномен возможно. Понятно, что все реки и озера, так или иначе, связаны с морями и Мировым океаном. А что происходит в полнолуние? Вода поднимается, размывает берега, мутнеет, рыба ощущает беспокойство и перестает кормиться.
В противоположной фазе Луны — новолунии — наблюдается обратный процесс. Прибрежная зона, богатая естественным кормом для рыб, обнажается, биологический ритм питания, соответственно, нарушается, и в результате клев резко ухудшается. И хотя колебания уровня воды в закрытых водоемах под влиянием фаз Луны, казалось бы, ничтожны, но в рыбьем организме изначально заложена именно такая программа биологических циклов питания.

Конечно, могут быть отклонения, хотя бы, например, вследствие всплесков солнечной активности, но это уже тема для другого разговора.
А на практике резкий подъем воды, ее мутность, как и резкий спад, значительно ухудшает клев, если вообще его не прекращает.
Какие еще факторы влияют на клев окуня в такой сложный для рыбалки период, как нерест? Существует, в общем, правильное мнение о том, что рыба эта избегает ярких солнечных лучей, но только не в мае. За долгую зиму, проведенную под толстым слоем льда, окунь испытывает острую потребность в солнечной радиации, которая стимулирует его активность. Недаром, если есть возможность выбора, окунь, да и любая другая рыба, выбирает для нереста ту сторону озера, водохранилища, или реки, которая лучше прогревается. Я неоднократно проверял это на практике. В менее освещенных участках водоемов весной клев всегда был значительно хуже.

Не питается окунь в мае и при постоянном холодном северо-восточном ветре: температура воздуха существенно понижается, рыба уходит на глубину, а нерест растягивается на неопределенный срок. Повышение атмосферного давления, что ведет к ясной солнечной погоде, часто существенно улучшает клев.

В мае 1998 г. я ловил плотву на Вышневолоцком водохранилище. Всю предыдущую неделю стояла холодная пасмурная погода, но с воскресенья прояснилось, выглянуло солнце, заметно потеплело. И вперемешку с плотвой стали ловиться окуни. Причем не травяники, а горбачи.
Что касается прикормки, то я никогда не ощущал какого-либо эффекта от ее применения. При ловле окуней, хотя в рыболовной литературе часто говорится об ее использовании и, возможно, в других условиях, она действительно эффективна.