Ловля окуня в июле
Наступил самый жаркий месяц. Вода днем сильно нагревается, содержание кислорода в ней уменьшается. Крупные хищники, в том числе и окунь, в самые ранние утренние часы устремляются на мелководье. Это и понятно — вода у берегов за ночь остывает быстрее, чем на глубоких местах, растворенного кислорода в ней больше. Сюда устремляются все карповые, которые находят здесь обильный корм, мальки всех пород рыб и, конечно, окуни.
Однажды я стал свидетелем забавной картины. В четыре часа утра на почти круглом Щучьем озере, что на Карельском перешейке, жизнь, что называется, била ключом. Буквально каждую минуту раздавались сильные всплески, причем почти по периметру озера. В центре стояла мертвая тишина. Казалось, вся рыба подошла к берегу. Брызгами рассыпалась мелочь. Буквально в 2—3 метрах от берега мелькали темные спины жирующих окуней! Я мгновенно настроил спиннинг ив 15 м от уреза воды сделал заброс — это была легкая, вращающаяся блесна. Через секунду последовала поклевка — и вот я волоком по берегу тащу рыбину к себе!
Этот разбой у самых берегов продолжался около часа, а я так и двигался на расстоянии метров десяти— пятнадцати от воды, прячась за кусты, делая забросы, и периодически вытягивал солидного горбача. Но на многолюдных, часто посещаемых озерах, такую картину увидишь редко. Здесь окунь жирует далеко от берегов, скапливаясь в стаи на песчаных или каменистых банках, где в основном и кормится малек. Лучшая снасть в таких местах — поплавочная удочка, а в качестве насадки больше всего подойдут пескарик, плотвичка или маленькая уклеечка.
Приманки
Хороша будет и небольшая вращающаяся блесна. Днем, в жаркую погоду, в безветрие, в верхних слоях воды кислородный режим лучше, чем на глубине. Малек держится от 0,5 до 1 м от поверхности. Эти горизонты и надо облавливать в первую очередь.
Большую роль играет и ветер.
Насадки
Однажды почти целую неделю при полном штиле стояла сильная жара. Изредка клевали небольшие окуньки, прятавшиеся под листьями же’лтой кубышки. Да и то как-то вяло, неохотно. Я уже начал было подумывать над тем, что пора бы сматывать удочки, как вдруг заметил, что на горизонте появились характерные грозовые облака. По форме они напоминали наковальни. Все предвещало скорую перемену погоды. Так и случилось. Усиливавшийся западный ветер погнал пенную волну. Немедленно снявшись с якоря, я направился к прибойному берегу и встал на глубине около трех метров, развернув лодку носом к ветру. Из насадок у меня были крупные выползки и небольшие плотвички. Закинул поплавочную удочку, насадив за спинку плотвичку. Ловил, естественно, с кормы, и насадка находилась между лодкой и берегом. Поплавок, попрыгав на волне минут пять, внезапно исчез. Подсечка. И я вывожу хорошего окуня. Снова заброс — и опять мгновенная поклевка. Вперемешку с окунем брала и щука. На десятой пойманной рыбине у меня остались всего две полуживые плотвички. Тогда я стал ловить на «резку», то есть аккуратно разрезал живца на 4—5 частей и ловил на кусочки мяса. А бешеный клев все продолжался! Хищники, казалось, осатанели, собравшись у прибойного берега. Они хватали любую насадку.
Наконец, ветер стал стихать и разразилась сильнейшая гроза, заставившая меня эвакуироваться на берег. Весь мокрый, я вытащил из лодки мешок с рыбой, в котором, как выяснилось уже дома при взвешивании, было около 30 кг отборных окуней и щук, правда, небольших. Самая большая весила около 1,5 кг.
В данном случае сработал следующий механизм. У прибойного берега резко улучшился кислородный режим. Сюда подошла мелкая рыбешка, а следом за ней и хищники. Такие моменты в жаркие июльские дни нельзя упускать думающему рыболову.
На снасточку
С успехом в летнюю пору можно ловить и на снасточку. Изготовить ее очень просто. Берется отрезок медной проволоки сечением 2—3 мм. К одному концу припаивается тройничок от № 5 до № 10, а другой конец расплющивается, и в нем высверливается небольшое отверстие. Все — снасточка готова. При ловле расплющенный конец вводится живцу в рот, а выводится через анальное отверстие. Затем снасточка изгибается под небольшим углом и надевается карабин с застежкой.
На такую приманку можно ловить, используя ее как блесну при ловле спиннингом, так и вотвес. Необходимо иметь снасточки разной длины и с разными номерами тройников, с тем чтобы они по размерам соответствовали величине используемых для ловли живцов.
Выбор места
Если говорить дополнительно о местах скопления окуня в жаркую погоду на озерах и водохранилищах, то в такой сезон хороши будут участки впадения в водоем рек, речушек и ручьев. Сюда привлекает рыбу и изобилие корма, и благоприятный кислородный режим. Здесь надо сказать несколько слов о таком явлении, как стратификация. Говоря простым языком, стратификация это температурное расслоение воды. На больших и малых озерах в летнюю жару явление это знакомо каждому купальщику. Наверху вода теплая, а нырнешь на глубину свыше двух-трех метров — а там-то холодно! Скорей, скорей наверх!
Стратификация особенно характерна для замкнутых или слабопроточных водоемов. В «холодной» зоне кислорода мало, а значит, нет и малька, который особенно чувствителен к его дефициту. Именно поэтому в жаркую погоду ловить окуня на глубине свыше 2—3 м на открытых участках озер и водохранилищ нет смысла. Да и живец, попав в «мертвую» зону, почти сразу засыпает.
Окуня весом менее полу-килограмма предпочтительнее ловить на мелкую рыбу: горчака, гольяна, верховку. Соответственно, и крючки потребуются более мелкие. Чтобы живец сохранял живучесть, насаживать его следует аккуратно под спинной плавник, иначе можно повредить позвоночник. Малька насаживают обычно за губу.