Краснопёрка

Насадки и наживки для ловли краснопёрки


Как приготовить насадку и сохранить наживку

Наиболее типичными насадками для ловли красноперки являются шарики из манной каши или мятого черного хлеба, горох, пшенная каша, «геркулес» (овсяные хлопья) и зелень (водяной шелк).

Манка

Этой насадке я всегда отдаю предпочтение. Она дешевая, быстро готовится и не требует каких-то особенных условий для хранения. В любой момент можно сделать свежую порцию. Четвертую часть кружки воды выливаю в кастрюлю и довожу ее до кипения. После этого снимаю воду с огня и узенькой струйкой сыплю в нее манную крупу, постепенно помешивая столовой ложкой. Вскоре вся вода впитывается, но я продолжаю подсыпать манку и, держа кастрюлю за ручку, мну получившуюся массу ложкой.

Когда масса остынет и ее можно будет взять в руки, начинаю мять манку руками. При необходимости добавляю сухой манной крупы. А чтобы масса не прилипала к ладоням, периодически смазываю их подсолнечным маслом. Слежу за тем, чтобы манка получилась нужной консистенции: она не должна быть рыхлой (будет плохо держаться на крючке), но и не должна быть очень крутой (будет хорошо держаться, но зато часто вместе с крючком будет выскакивать изо рта рыбы во время подсечки).

В итоге получится что-то похожее по форме и размеру на теннисный мячик или чуть поменьше. Этого количества вполне хватит на самую «клевую» зарю. Общее время приготовления насадки 10—15 минут. Обильно смазав получившийся шарик подсолнечным маслом, заворачиваю его в кусок чистой хлопчатобумажной материи и кладу в накладной карман рюкзака.

Горох

Стакан гороха высыпаю в марлевый мешочек и вымачиваю в холодной воде в течение 8 часов. Потом варю на слабом огне 2 часа. Хорошо вымоченный и правильно сваренный горох легко растирается между пальцами. Чтобы насадка оставалась мягкой, поливаю ее подсолнечным или конопляным маслом. Храню приготовленную насадку в банке, завернутой в мокрую промасленную тряпку.

Пшенная каша

Сваренную на молоке крутую кашу остужаю, смешиваю с сырым курином яйцом и ложкой подсолнечного (конопляного) масла. Разминаю массу в тесто и храню во влажной промасленной тряпке.«Геркулес». Овсяные хлопья на тряпице кладу в дуршлаг, пару раз обдаю их крутым кипятком, даю стечь воде и слегка подсушиваю. Храню его завернутым в ту же тряпочку.

Как сохранить наживку

Летом наши водоемы изобилуют кормом, рыба сыта и привередлива. Однако, рыболовы-любители успешно ловят красноперку на мотыля, опарыша, ручейника, поденку, кузнечика, навозного червя и муху.

Мотыль

Сохранить такую наживку в жаркий день весьма проблематично. Однако существует много проверенных способов. С некоторыми из них я вас познакомлю. Например, хорошо сохраняется мотыль в свежем огурце. Нужно только разрезать его вдоль на две части, в каждой из которых сделать углубления. Положить в них мотыль, сложить половинки и стянуть их обыкновенной медицинской резинкой.

Другой способ хранения заключается в следующем. Делают капустную крошку, перемешивают ее с листьями и кладут в просторную коробочку. В такой среде мотыль и через месяц выглядит совершенно свежим. Можно просто положить в мотыльницу смоченный в воде и слегка отжатый поролон, а на него насыпать мотыля. По мере необходимости поролон смачивается повторно, а погибшие личинки удаляются.

Опарыш

Его желательно хранить в баночках из темного стекла с герметически закрывающейся крышкой, в которой необходимо проделать несколько мелких отверстий для прохождения воздуха. Пересыпать опарыша смесью из песка и отрубей.

Ручейник

Хранить во влажной тряпке, в банке с отверстиями. Лучше всего эти личинки чувствуют себя во влажном мху или между двух кусков влажного поролона. В коробочке со влажным мхом ручейник остается живым несколько дней.

Поденка и ее личинка

Хранить в смоченной и отжатой тряпице или сосуде с водой, часто ее меняя.

Кузнечик, полевой сверчок, кобылка

Сохраняют в коробочке или пузырьке с горлышком такой ширины, чтобы насекомые могли вылезать из него только поочередно. В посуду добавляют зелени.

Червяк навозный

Сохраняют в наполненном землей деревянном ящичке, в холщовом мешочке.

Муха

Хранят в коробочках и пузырьках, как кузнечиков и полевых сверчков.

В любом случае всю наживку хранить в прохладном месте. Если есть возможность — то в нижнем отделении холодильника или в леднике. Если такая возможность отсутствует, то я поступаю следующим образом. Все коробочки с наживкой собираю в одно место и заворачиваю их в мокрое старое полотенце. Слежу за тем, чтобы оно всегда было влажным, даже при переездах в транспорте. По законам физики, влага, испаряясь, забирает из окружающей среды тепло, а значит, в нашем «портативно-примитивном холодильнике» всегда будет прохладно. Что, собственно, нам и нужно. В лодке все коробочки с наживкой у меня постоянно накрыты мокрым полотенцем. Всегда стараюсь положить их в тень и внимательно слежу, чтобы полотенце было мокрым. А в лодке оно высыхает очень быстро.