Линь

Ловля линя в августе — сентябре 1


Несколько слов о ловле линя в августе — сентябре

Ловля линя абсолютно идентична ловле карася в конце сентября—начале октября. В это время крупный линь не ловится, а мелкий уже не боится приближаться к берегу. Прикормка зачастую вообще не требуется, нужно лишь правильно выбрать место. Интересное наблюдение — почему-то линь осенью предпочитает не траву, а коряжник. Но, как и весной, берет исключительно на червя.

Немного о той ловле, которая представлена на европейских видеофильмах. Могу вас уверить в том, что такой ловли у нас пока нет. У нас нет водоемов с таким содержанием линя. Поэтому ловля на донные снасти, да еще с квертипом или с электронными сигнализаторами поклевок, для нашего рыболова не более чем красивый ковбойский фильм.Зарубежные фильмы по ловле той или иной рыбы редко снимаются на диких водоемах, а в культурных водоемах все повадки линя, места кормежки, рацион и даже время питания совершенно другие. Учебные фильмы, снятые с участием известных спортсменов, интересны и информационны прежде всего с точки зрения обучения технике ловли, основным тактическим приемам, с точки зрения подбора и регулировки снастей и прикормки для ловли определенного вида рыбы.

В заключение несколько слов о гастрономической стороне ловли линя. Вопрос об этичности и целесообразности практического использования улова — это вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Сторонники того, чтобы пойманную рыбу отпускать обратно в водоем, безусловно правы в том, что финансовые затраты при покупке хорошего рыболовного снаряжения для получения удовольствия от рыбалки на порядок выше стоимости рыбы, купленной в магазине. Но! Если вы вдруг купите в магазине линя, он наверняка будет мороженым, а различие между свежей и мороженой рыбой объяснять не надо. Если бы можно было пойти в магазин или на рынок и купить живого линя, как и щуку, сома, карася, то думаю, что принцип «поймал—отпусти» нашел бы огромное число поклонников, но пока это не реально.

С другой стороны, для наших рыболовов и рыбаков улов долгие годы являлся в той или иной степени подспорьем в получении белковой пищи, а покупка даже простого фотоаппарата для запечатления улова откладывалась по экономическим причинам. И освободиться от привычки нести улов домой достаточно сложно — но это вопрос времени и события торопить не надо. Каждый выбирает путь для себя. Не скрою, для меня линь как добыча всегда был интересен и с гастрономической точки зрения. У большинства неопытных хозяек вызывает уныние очень мелкая, плотно сидящая чешуя. От этого появлялись рекомендации не только ошпаривать линя перед чисткой, но и чуть ли не свежевать. Не нужно этого делать.

Рецепты приготовления

Из линя получаются два очень простых и вкусных блюда. Прежде всего, линь жареный. Рыбу потрошат, натирают солью и оставляют на 15 минут. Режут на крупные куски, обваливают в муке и жарят на подсолнечном масле. Второе блюдо — заливное. Большие куски линя заливают водой, доводят до кипения, заправляют солью, перцем по вкусу, варят на медленном огне в течение часа. Полученную уху переливают в неглубокую посуду, добавляют дольки лимона и оставляют на ночь в холодильнике — на утро заливное готово. А что же чешуя? При жарке она пережаривается и получается деликатесная шкурка, а при варке мелкая чешуя разваривается, и желатин уже не требуется. Все очень просто и вкусно!


Мысль на тему “Ловля линя в августе — сентябре

  • Михаил

    Если заранее забросить приваду, то не придется линя искать, он сам придет. Но, если все же не получилось этого сделать, то ищите его на чистой воде.

Обсуждение закрыто.