Угорь

Лов угря


Навыки при ловле угря

Несмотря на то что угорь очень прожорлив и непривередлив в еде, его ловля требует определенных навыков и знания особенностей биологии. Этот ночной донный хищник очень осторожен и пуглив, поэтому при малейшем подозрении на опасность немедленно прячется в укрытие. При активных формах лова угря (удочка, кружки, проводка) необходимо учитывать, что ночью, когда, собственно, и происходит рыбалка, более отчетливо слышны посторонние звуки. Особенно это относится к ловле с лодки, так как в этом случае рыбаки находятся непосредственно вблизи орудий лова, поэтому удары о днище или скрип уключин отпугивают угря. При пассивной форме лова, когда снасть устанавливается заранее, а при ловле угря это, как правило, вечером, чрезмерная осторожность не нужна. К этой категории орудий относятся главным образом различные модификации переметов, донок и ловушек.

Донки и переметы — надежно и основательно

Остановимся на пассивных орудиях лова, которые наиболее распространены среди рыболовов северо — западных областей нашей страны. Самой простой и, соответственно, популярной снастью является донная удочка. В небольших, глубоких заводях или плесах, где по всем визуальным признакам обитают утри, удобно использовать именно такое орудие лова. Длина этой снасти обычно не превышает 25—35 м, что соответствует средней дальности броска рыболова. Основная леска должна иметь сечение 0,5—0,6 мм, грузило — стандартная свинцовая ложка (при наличии даже небольшого течения груз необходимо несколько утяжелить до 70—100 г). К грузилу через вертлюжок, необходимость которого при ловле угря крайне велика, крепятся два поводка с сечением лески 0,3—0,35 мм и длиной 30—40 см каждый. Использование грузов-дробинок на поводках имеет смысл только при небольшой заиленности дна водоема. На поводки крепится по одному одинарному крючку №№ 4—6, желательно с длинным цевьем .

Наживки

Для наживки этой снасти используют пучки навозных червей или небольших выползков. Можно насаживать также снулую рыбку, кусочки мяса двустворчатых моллюсков (беззубку, перловицу). Некоторые рыболовы предпочитают мелких рыбешек. Но в этом случае на донке применяют лишь один поводок, крепящийся к основной леске выше груза на 30—40 см. Второй вариант донки не очень удобен для закидывания с берега, так как при ударе о воду живец может сорваться или сильно оглушиться. Поэтому в качестве живцов для этой снасти лучше использовать мелкого ерша, вьюна, окунька, ротана — головешку, размеры которых должны быть в пределах 4—6 см. Рыбы так называемых белых пород менее устойчивы при бросках, поэтому их использование нежелательно.

Учитывая перегрузку, испытываемую живцом при закидывании донки, лучше всего насаживать его не за спинку или губу, а продеть крючок через жабры в рот, выпустив наружу только его жало. В качестве сигнализатора поклевки используется колокольчик или отвес. Однако, учитывая, что лов угря происходит в темное время суток, предпочтение отдается звонкому колокольчику.

Поклевка, подсечка, вываживание

Поклевка угря жадная и довольно энергичная. Колокольчик начинает мерно позванивать, то поднимаясь на вытянувшейся леске, то сильно провисая до самой земли. Подсечку не следует делать сразу же после поклевки, а необходимо дать хищнику хорошо заглотить наживку, учитывая его небольшой рот. После подсечки, убедившись, что добыча не сорвалась, надо немедленно вытаскивать ее на берег. В процессе вываживания угорь начинает очень энергично совершать в воде круговые движения, извиваться, при этом он нередко перекусывает или перетирает леску, а иногда ломает крючок. Кроме того, отчаянно сопротивляясь, он пытается зацепиться хвостом или обвиться своим змеевидным телом вокруг бревен, коряг или водной растительности, сильно затрудняя тем самым вываживание.

Учитывая, что обильная слизь, покрывающая тело угря, делает его скользким, подхватить его в воде возможно лишь с помощью подсачека. Это вспомогательное орудие лова должно иметь широкую горловину
диаметром не менее 50 см, длина же мотни, изготовленной из мелкой и прочной дели, должна быть не менее 70—100 см, что затрудняет возможность угрю тут же выбраться наружу.

Подхваченный подсачеком угорь сразу же вытаскивается из воды, при этом необходимо .мгновенно закрутить сетку мотни, тем самым отрезав рыбе обратный выход. Если же, будучи уже на суше, угорь неожиданно сорвется, поймать его можно, лишь схватив тряпкой или руками, выпачканными в песке, земле. Обычно вытащенного без вспомогательных средств на берег или в лодку хищника протыкают ножом в области головы, либо ломают хребет, плотно прижимая при этом ногой поводок. После этого поводок отрезается, крючок при этом остается в рыбе, так как в подавляющих случаях угорь глубоко заглатывает свою добычу.

На донку

Ловля на донку — закидушку имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, снасть нельзя оставлять длительное время без присмотра, так как, если угорь, попавшийся на крючок, не будет в скором времени вытащен из воды, он обязательно запутает ее о какой-либо подводный мусор или оторвет поводок. В этом случае незадачливый рыболов лишается как рыбы, так и снасти. Во-вторых, длина донки не позволяет производить облов многих мест, где есть вероятность поимки угря. Особенно это ощутимо на больших плесах крупных озер и водохранилищ.

Компенсировать последнее неудобство можно, используя для ловли на эту снасть лодки. Тогда можно с успехом применять сразу две донки, закидывая их с обоих бортов плавсредства. Техника лова с лодки за некоторыми деталями не отличается от береговой. Рыболов с вечера встает на лодке, используя два якоря врастяжку, на выбранном участке водоема (обычно для такой рыбалки выбирают тихие участки с минимальным течением). Учитывая возможность с помощью лодки максимально приблизиться к месту жора угря, а также некоторое неудобство закидывания снасти с борта, донки немного укорачивают — их оптимальная длина составляет 15—20 м. При этом необходимо подчеркнуть, что сокращение длины снасти до некоторого подобия удочки для отвесного лова вряд ли целесообразно, так как осторожный хищник даже при наличии большой глубины поостережется подойти близко к лодке.

В качестве усовершенствования донки можно предложить использование на ней грузила-кормушки. Напомним, угорь обладает превосходным обонянием, и начиненная кормушка будет служить ему дополнительной приманкой. Целесообразнее всего для этой цели использовать утяжеленную конусообразную кормушку, применяемую на зимней рыбалке. Для ее начинки лучше всего подойдет любое, чуть подтухшее мясо рыбы, моллюсков и т. п.

На перемет

К наиболее распространенным орудиям лова угря относятся различные виды переметов. В отличие от донок они ставятся с лодки, так как подобные снасти, как правило, имеют длину не менее 50—100 м (на практике встречаются переметы длиной 300 и более метров, но мы не рассматриваем подобные орудия лова ввиду того, что они более приемлемы для промышленного, а не спортивного рыболовства). В качестве крепежа конечной части перемета используется груз. На больших реках со значительным течением вместо груза используется вбитый в дно кол, а в глубоких местах рекомендуется применять якорь. Это несложное техническое приспособление можно всегда изготовить из подручных средств.

Обычный угревый перемет немногим разнится от классического, используемого для ловли любых других видов рыбы. Отличается эта снасть в основном более прочной главной струной, ее сечение в зависимости от длины колеблется от 0,7 до 1,0 мм (зачастую вместо лески используется капроновая рыболовная нить, предварительно окрашенная в зеленый или коричневый цвет). Толщина поводков также увеличивается до 0,40—0,45 мм при длине 50 см. Крепеж поводков к основной жиле производится посредством застежки-вертлюжка.

Такой способ крепления необходим по следующим соображениям: во-первых, пойманный угорь очень энергично и долго борется за свою свободу и при отсутствии вертлюжка может так закрутить леску поводка, что она порвется; во-вторых, с помощью застежки можно быстро отстегнуть поводок с пойманной добычей, избегая его обрезания (угорь, как было сказано выше, глубоко заглатывает наживку), с последующим пристегиванием запасного. Поводки крепятся на расстоянии 1,5—2,0 м друг от друга. Крючки используются в основном одинарные №№ 5—6, но иногда их чередуют с двойниками. Также, в отличие от обычного, угревый перемет стараются несколько заглубить.

В качестве наживки могут использоваться любые виды рыбной мелочи. Предпочтение все же отдается белой рыбе как более привлекательной, хороши также на перемете мелкие пескари, вьюны, миножки. Живцов сажают либо за спинку, либо продевая леску через анальное отверстие в рот. Помимо живцов используют выползков, подпорченное мясо любого происхождения, снулую рыбу. Несмотря на некоторые изменения в конструкции перемета, он может с успехом применяться в ловле других, преимущественно хищных, видов рыб.