ротан

Успех сам не приходит


Сознаемся, каждый из нас, рыболовов, идет на водоем с надеждой на успех. Что же делать, чтобы его добиться?
Ротан — рыба смелая, жадная, и все же старайтесь быть менее заметным, не приходите на рыбалку в яркой одежде, сделайте все для того, чтобы рыба вас не видела и не слышала, иначе, особенно та, что покрупнее, просто отойдет.
Однажды удил я на хорошо знакомом пруду. Вода была светлой, прозрачной. Забросил удочку и в тени за кустом разбирал нехитрые рыболовные принадлежности.

Крупный ротан неторопливо плыл у самой поверхности. Меня он не мог видеть. Метрах в четырех от наживки ротан развернулся в сторону червя, насаженного на крючок. Чем ближе он подплывал к нему, тем больше возрастала его скорость. Большого червя ротан взял так, что было видно, как тот скрылся в его широкой пасти.
Когда же я встал у удочек, другие рыбы, как на зло, проплывали мимо наживки или уходили на глубину. Пришлось прибавить спуск, играть наживкой. Отсюда, правда, напрашивается и такой вывод: проявляйте активность, ищите рыбу в подводных зарослях. Наблюдайте, где ротан гоняет верховку или где запрыгают над водой карасики.

А как важно для успеха знание водоема! Если вам известны отмели, закоряженные места или места впадения в водоем речушек и ручейков — ловите в этих местах. Но не забудьте посмотреть, где больше растительности, — там обычно больше кислорода, там жизнь, корм, значит, держится и ротан.
Любит бычок мелководье. Среди густой растительности легче подкарауливать добычу и укрываться самому. Здесь, а не на больших глубинах ищите его, забрасывайте наживку в окошки среди растений.

Порой кажется, что водоем зарос настолько, по крайней мере у берега, что рыба здесь держаться не может. Не спешите делать выводы. Другой рыбы, возможно, вы не встретите, а ротана — сколько угодно. Найдите рогульку покрепче, намотайте на нее зелень, потяните — получите небольшие проталины для ужения. А то свяжите два конца прута, забросьте подальше и тащите на веревке к себе. Сделайте так несколько раз. В почищенном пространстве можно успешно ловить.
Как бы вам ни хотелось побыстрее выудить рыбу, не спешите. Не торопите события. Не делайте лишних поспешных движений, ведь можно порвать леску или губу рыбы.

Итак, вы вытащили ротана. Скользкую, бьющуюся рыбу не просто удержать в руках, тем более что у нее острые плавники и их укол весьма чувствителен. Берите ротана под жабры или за глазницы — тогда будет намного проще извлечь крючок.
В зависимости от времени года у рыбы изменяются пристрастия в закусках. К примеру, окунь весной лучше клюет на червя, с середины лета и осенью — на малька, зимой — на мормышку. А что ротан? В его поведении есть свой резон. Смена способов ужения, наживок всегда влияет на результаты ловли. Обычно бычок на темного подлистника или бойкого навозного червя клюет лучше, чем на дождевого. Можно насадить также не одного, а нескольких мотылей, или нескольких опарышей, и, наконец, живого, подвижного малька.

Если клев стал заметно хуже, потяните леску с поплавком на себя, делая небольшие остановки. Такие по-тяжки нередко помогают выманить рыбу с ее стоянок, привлечь внимание к наживке. Или попробуйте ловить впроводку — пускайте поплавок по течению или ветру: наживка станет двигаться вдоль дна. А если нет течения и ветра? «Ветер» и «течение» можно устроить самому. Легонько работая катушкой, медленно, с небольшими задержками передвигайте наживку или неторопливо поднимайте и опускайте удочку, создавайте «вертикальную проводку» (назовем ее так). Эти перемещения наживки скорее всего не останутся незамеченными рыбой.

С тем чтобы подчеркнуть почти стопроцентный успех ловли ротана среди растительности, вспомню один случай. Небольшой пруд неподалеку от шоссе Москва—Можайск (район Тучкове) зарос настолько, что сделать в нем прогалины для рыбалки было очень трудно. Но местные рыболовы к этому и не стремились. Они пользовались соответствующей обстановке снастью. К толстой леске привязывали большую тяжелую гайку, под стать той, какую использовал на рыбалке чеховский злоумышленник. Заброшенная на толстом удилище гайка пробивала зелень, вслед за металлом ко дну устремлялся крючок с наживкой. На глубине ее ждали бычки. Стоило приподнять удилище — как следовала поклевка. Ротан «на гайку» шел крупный, увесистый — он расторопнее. Если же вы испробовали различные способы ловли, а поклевок все нет, скорее всего головешек поблизости нет, надо куда-то перебираться. Посмотрите, где ловят или ловили другие рыбаки. Там могут остаться рогульки, примятая трава или наклоненный тростник.

Характер у ротана своенравный: он любит затаиться у дна или среди водной растительности и ждать добычу. Это сказывается на его поведении в водоемах, где немного зелени. Ползая по дну среди коряг, он обязательно найдет себе убежище, где будет сидеть, затаившись, поджидая легкую добычу.

Многие рыбаки считают, что окунь берет на всякую живность. Известный знаток рыбалки Л. П. Сабанеев упоминает, в частности, о ловле окуня на жареную печень козла. И тут ротан от окуня не отстает. При мне на пруду рыболов ловил ротанов на пельмени. Семья «магазинный продукт» есть не стала, а бычок клевал, как говорится, за милую душу. Кстати, поклевки были своеобразными. Поплавок начинал шевелиться, потом затихал. Вроде не было ничего, но рыба уже сидела на крючке. Да, так тоже ротан может клевать — незаметно, словно маленькая плотвичка. Это чаще всего бывает, когда он сыт, или его не очень привлекает насадка.

Оставьте комментарий