Судак

Ловля судака спиннингом на воблер



Воблер — одна из самых сложных, если не сказать капризных, в управлении приманок, обладающих большим лобовым сопротивлением

А у судака, в отличие, скажем, от щуки, есть твердые критерии отбора пищи, обусловленные его достаточно узким горлом. Судака интересует мелкая прогонистая рыбка, как правило, малек или уклейка. Хищник помимо зрения, кстати не очень хорошего, узнает или, точнее, улавливает свою жертву органами боковой линии по импульсам и колебаниям, которые создает проплывающая рыба. А в случае с воблером очень часто наблюдается полное несоответствие.

Так, если в поле зрения судака, даже при стайной охоте, случайно попался объект, превышающий своими габаритами мелкую рыбешку, то хищник на него просто не реагирует, чувствуя, что от него исходят другие импульсы. Случайная поклевка может быть только в случае, если судак решил «ударить», т. е. отпугнуть объект, невольно помешавший его охоте. Создается впечатление, что воблер с глубиной погружения 4 — 5 м в момент захода в воду или в момент ускорения (перехода на другой уровень проводки) создает лобовое сопротивление, схожее с лобовым сопротивлением подлещика граммов на 250 — 300. Щуку такая «добыча» вполне может заинтересовать, судака — практически никогда.

В какой-то степени лобовое сопротивление воблера гасит течение. Именно поэтому на больших реках ловля на воблер всегда эффективнее, чем в замкнутом водоеме. Экспериментальным путем вычислено, что наиболее подходящим воблером для ловли судака является воблер с глубиной погружения до 2 — 2,5 м.

Мне доводилось ловить судака в реках и водоемах Подмосковья, Карелии, государств Балтии. В отдельных водоемах я прекрасно знал, когда и какого размера экземпляры ловятся на глубине, а когда выходят на поверхность. Много раз оказывался на плесах, где судак устраивал стайную охоту за уклейкой. В моем распоряжении было от 5 минут до нескольких часов, когда судак в одном квадрате с небольшими интервалами истреблял мелкую рыбешку. У меня была возможность перепробовать десятки воблеров и выработать конкретные приемы ловли.

Воблер — приманка капризная, очень часто его уловистость зависит только от способа привязывания лески. К части приманок судак теряет интерес при самой минимальной дополнительной огрузке. Даже если груз удален от воблера на 60—70 см.

Из всех комбинаций с игрой воблера лучший эффект достигается при горизонтальной проводке приманки с минимальным ускорением. Спиннингист постоянно следит за тем, чтобы воблер как можно меньше «зарывался» или «клевал» носом.

Без сомнения, приносят успех и другие варианты проводки воблера, но при ловле судака гораздо реже.
Если для ловли щук плавающий воблер несомненно предпочтителен, то для ловли судака приемы, выполняемые плавающей моделью, не всегда эффективны, а иногда даже способны отпугнуть хищника. Воблером успешно ловят впроводку, отпуская приманку на приличные расстояние, затем медленно, без ускорения, с остановками подтягивают к себе.