Линь

О линёвых снастях и оснастках


Самой первой снастью, с помощью которой меня обучали, была снасть, состоящая из 4,5-метрового мощного удилища с кольцами производства ТЕРМИНА, оснащенного «Невской» инерционной катушкой, леской 0,35 мм, стационарным поплавком с одной точкой крепления и прямогибким крючком классического полукруглого загиба с колечком 9-го номера по отечественной классификации. У меня хватило ума не пытаться сразу же внести в снасть какие-либо коррективы, несмотря на то что за день до обучения я очень успешно ловил на чемпионате страны рыбу весом до килограмма на леску 0,09 и крючок 2,2 мм. Ловили с лодок, поставленных на два якоря на расстоянии 15—18 м от прикормки.

Глубина ловли составляла 1,2 м по кромке сплошных зарослей кувшинок. Чтобы забросить оснастку на такой леске с помощью инерционной катушки, приходилось применять поплавки грузоподъемностью до 6 г.

Размер крючка вполне оправдывал насадку из четырех насаженных поперек тел червей, или, по-местному, «осьминог», а толстая леска легко резала кувшинки, если двухкилограммовый линь успевал после подсечки уйти в заросли растительности, и помогала поднять уткнувшегося носом в кочку линя. В дальнейшем для такой ловли я изменил снасть и теперь ее успешно применяю. Основываясь на практическом опыте, я остановился на двух типах оснасток для описанных условий ловли. Первый тип оснастки я применяю, если погода тихая, без ветра и волнения. Поплавок в такой оснастке имеет грузоподъемность около 3 г, из них допускается 1—1,5 г разместить в киле поплавка.

Схема огрузки очень простая — основное грузило и тяжелый подпасок. Независимо от характера дна , насадка должна лежать на нём. Широко распространено заблуждение о том, что насадка легко тонет в илистом дне. На небольших глубинах ловли из-за ветра на поверхности всегда присутствует поверхностное течение, а около дна — придонное. Конечно, около самого дна есть застойная зона, в которой нет течения даже на реке, но толщина этой зоны крайне мала, а отложение пушистого ила идет именно в этой зоне. То есть толщина мягкого, пушистого ила на практике несравнима с комком из четырех шевелящихся червей. Не нужно забывать, что мирные рыбы при поиске пищи больше полагаются не на собственное зрение, а на обоняние и осязание.

Регулировку глубины я провожу следующим образом. Грузики спускаю к крючку и использую их в качестве глубомера. После замера глубины распределяю грузики и делаю несколько забросов. Если оснастка стоит на месте и не сносится в сторону,то уменьшаю спуск на 1—2 см, и так до тех пор, пока ее не начнет медленно сносить в сторону. Насаживаю червей и делаю заброс. Если вдруг оснастку начинает сносить в сторону, то нужно сразу же добавить спуск на те же 2—3 см. Лишние 3 и даже 5 см не помешают, только бы насадка лежала на дне и не двигалась. Если ловля происходит с лодки, то глубину выставляют вечером во время прикармливания, подплыв непосредственно на точку ловли. В случае, если произошло изменение погоды и потянул ветерок, я снимаю с застежки поплавок вытянутой формы и заменяю его на другой, у которого основной объем тела заглублен ниже поверхностного течения.

Начиная с глубины ловли 1 м, еще лучше использовать оснастки со скользящими поплавками. Единственное, но очень большое преимущество таких оснасток при ловле на небольшой глубине — точность заброса. При забросе стационарной оснастки поплавок стягивает грузило и насадку от кромки травы, то есть от тропы, — это наиболее характерно в случае сгруженных поплавков. Если сгруженный поплавок является скользящим, этого не происходит. К особенностям всех поплавков, применяемых в оснастках для ловли линя, нужно отнести их окраску. Часы ловли линя совпадают с часами ограниченной видимости. Использование шариков на антенне частично решает проблему видимости, но не окончательно.

Я предпочитаю поплавки с оперением . Оперение изготавливается из лавсановой пленки, той самой, которая последние годы используется в качестве материала для зимних сторожков. Белая пленка хорошо видна вечером, а черная и оранжевая — утром. Вечером неплохо видны поплавки со «светлячками», особенно если учесть, что поклевка линя часто выглядит как неожиданное и достаточно быстрое движение поплавка вдоль растительности. К слову, о поклевке. В подавляющем большинстве случаев линь берет насадку целиком своим немаленьким ртом и продолжает движение по тропе, поплавок при этом иногда тонет, а чаще движется в сторону. После того как рыба прошла с насадкой около метра, но не раньше, можно смело подсекать. И еще — очень важно иметь при себе хороший большой, но не тяжелый подсачник.

Крупный линь ведет себя на крючке как нечто среднее между плотвой и карпом. Прыгает и крутится, какплотва, но с силой карпа. Мелкие лини никогда не прыгают, а вот крупные делают красивые «свечки». Другой распространенный вариант ловли линя — с берега. Если вы ловите с берега у кромки растительности, отделенной от берега чистой водой, то такая ловля ничем не отличается от описанной выше с лодки.

Иное дело, если вы ловите у кромки прибрежной растительности. Снасть коренным образом меняется. В отличие, например, от леща линь после подсечки устремляется в ближайшую гущу растений, и, если это допустить, он утыкается носом в дно. Если вы ловите его на кромке береговой растительности с берега, то линь кинется в траву навстречу вам. Чтобы его оттуда «выдрать», нужна снасть «сомовьего класса». Поэтому я заменяю снасть с катушкой на штекерное удилище. Немного о штекерах. Первый тип —«маховые», то есть такие, у которых длина оснастки приблизительно равна длине удилища. Такие удилища чаще рассчитаны на рыбу до 2 — 3 кг и при ловле линя неэффективны.

Уж лучше взять мощный телескоп из углекомпозита, усиленного стекловолокном. Конечно, такое удилище будет существенно тяжелее, но и более приспособлено для тяжелых условий ловли, тем более что вам не придется выдерживать темп ловли, сравнимый с темпом при ловле плотвы или подлещика. Маховые штекеры, как правило, имеют тонкий монолитный кончик, не приспособленный для внутреннего амортизатора. Второй тип штекерных удилищ оснащается пустотелым кончиком и предназначен исключительно для ловли с укороченной леской, укороченной по отношению к максимальной длине удилища. В подавляющем большинстве случаев такие штекеры имеют длину 14 м для любительской ловли и 14,5 м для спортивной ловли. Ловля подобным штекером очень напоминает ловлю длинной удочкой с кивком на мормышку. Только кивок заменен поплавком, что позволяет успешно ловить на неподвижно лежащую насадку со дна.

Амортизатор, находящийся внутри удилища, предназначен не только для сдерживания рывков пойманной рыбы, но и для сглаживания ошибок рыболова, допускаемых во время работы со снастью. За счет большого собственного удлинения амортизатор позволяет совместить достоинство короткой лески при проводке и длинного удилища при забросе и вы-важивании рыбы. При ловле штекерным удилищем подсеченную рыбу удерживают на кромке травы. Для этого удилище не укорачивают, как при традиционной штекерной ловле, а удлиняют, чтобы отвести рыбу от береговой растительности. Оснастка для такой ловли показана.

Обращаю внимание на то, что поплавок не имеет собственной огрузки и с одной точкой крепления к леске. Это очень удобно во время ловли даже при ветре и волнении. В случае, если ветром начинает стаскивать оснастку с прикормки, а такое бывает, если используется относительно толстая леска, то отрезок лески между кончиком удилища и поплавком — приблизительная длина отрезка 3,5 м — можно частично затопить, поставив между поплавком и кончиком небольшой дополнительный грузик массой около 0,3 г. Поплавок с одной точкой крепления к леске легко извлекается из гущи растений.Не следует забывать о том, что используемая леска имеет предел по диаметру и прочности, потому что если леска будет прочнее амортизатора, то ваши потери в случае обрыва будут значительными. При выборе амортизатора обращайте внимание на его маркировку, диаметр и допустимую нагрузку.

В данных условиях ловли, наверное, наибольшие проблемы связаны с необходимостью удерживать удилище на весу. Избежать этого можно, если во время прикармливания с вечера установить на нужном расстоянии от берега подставку под удилище. Немного о подставках. Если вы пользуетесь удилищем длиннее 6 м, нужно иметь две подставки — одну на берегу, другую в воде. Береговая подставка нужна для того, чтобы не класть удилище на землю, кусты или траву. Если вы решили отдохнуть, сменить оснастку или изменить глубину ловли, простая подставка в виде пластмассовой рогульки на штоке из легкого сплава просто незаменима. Из всего многообразия береговых подставок я предпочитаю те, у которых шток изготовлен из трубок и имеет на конце форму лопатки . Шток может быть одноколейным ДЛИНОЙ ДО 1,5 М ИЛИ СОСТОЯЩИМ максимум из двух частей с общей длиной до 2 м. Я считаю, что более высокие стойки намного удобнее.

Второй тип подставок предназначен для поддерживания удилищ во время ловли. Наиболее удобными оказались полумягкие широкие и высокие подставки. Отличные результаты дает ловля штекером с оснасткой без огрузки вообще. Посудите сами, если глубина ловли всего метр, на крючке насадка массой 1—3 г, то зачем огрузка, ведь насадка и без нее успешно достигнет дна. Если взять поплавок грузоподъемностью 1—1,5 г в виде тонкого стержня, то сама насадка его и сгрузит. Тонкий стержень мало подвержен воздействию ветерка и ряби.

Особенно эффективна такая оснастка при ловле непосредственно в гуще растительности — после поклевки оснастке нечем цепляться за траву. Ловля штекером однозначно наиболее эффективна также при ловле в узких старицах, протоках или мелководных каналах без течения. В таких местах линя ловят у кромки травы противоположного берега . Ловля имеет особенность — следует уделить особое внимание маскировке.

Оставьте комментарий