Щука

Ловля щуки на приманки из мягкого пластика поролона


Ловля на приманки из мягкого пластика и поролона — это совмещение двух приемов ловли:
1) отвесное блеснение с периодическим простукиванием дна;
2) горизонтальное перемещение приманки на достаточное для успешной ловли расстояние.
Давно известно, что хищные рыбы реагируют на обычный свинцовый груз разного веса и формы, ведомый по дну ступенчатой проводкой.

Но также известно, что эта жесткая игра приманки скорее только раззадорит хищника. Клюет же на нее он редко.
Пластиковая или поролоновая «рыбка» выполняет следующие функции:
• роль парашюта, смягчающего приземление груза или «джиг» головки;
• фиксация в нужном положении крючков, удобном для подсечки;
• оказывает минимальное сопротивление при хватке и заглатывании хищником;
• вызывает дополнительные колебания, делает приманку более естественной, напоминающей живое существо, копошащееся на дне.Это видно хотя бы на примере ловли мормышкой вотвес. Подсадка на крючок хвоста рыбки или малька всегда улучшают ловлю.

ПОРОЛОНОВАЯ РЫБКА
По простоте и рациональности поролоновая рыбка чисто русское изобретение. Это тот случай, когда при минимуме затрат извлечено максимум возможностей. При правильном исполнении поролоновая рыбка не менее уловистая приманка, чем ее фирменные собратья.
ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ ПОРОЛОНОВОЙ РЫБКИ

Спиннингист, как правило, изготавливает «рыбок» без конкретного разделения для щуки, судаки или окуня. Различия наблюдаются только в тактике проводки приманки и местах ловли. И все же замечено, что для ловли щуки желательно использовать облегченный груз, редко превышающий 12 г. Более тяжелый груз применяется для ловли судака, обитающего на больших глубинах. А «рыбка» становится более уловистой, если при изготовлении соблюдены следующие условия:
• длина «рыбки» не должна превышать 5—7 см;
• двойник, тройник или одинарный крючок должен находиться в головной части «рыбки», в крайнем случае он не должен выходить за 1/4 часть туловища приманки (этим улучшается игра приманки).
Замечено, что при активном клеве хищник не обращает внимания на откушенный хвост. Но если клев слабый, поклевки на такую «рыбку» почти прекращаются.

Если в «рыбку» вмонтированы дополнительные крючки ближе к хвосту, ее уловистость ухудшается, т. к. каркасная основа придает «рыбке» дополнительную жесткость, ухудшая возможность игры.
Если «рыбка» предназначена для ловли на мелководье или на глубине до 3 м, то к форме приманки и ее раскраске необходимо относиться со всей серьезностью. Она должна напоминать свой живой аналог.
Если ловля идет на глубинах от 6 м и более, то рыболов, если и раскрашивает «рыбку», пририсовывая ей глаза, плавники и т. д., делает это только для души.

ПРИЕМЫ ЛОВЛИ
Основным приемом ловли на мягкие приманки была и остается ступенчатая проводка с ее некоторыми разновидностями. Идеальным считается заброс, когда приманка ведется из глубины на мель, пересекая подводные бровки. При выходе «рыбки» на мелевой участок леска подматывается постоянно, а в некоторых случаях, для того чтобы оторвать «рыбку» от грунта, необходимы дополнительные рывки удилищем.

Поклевка щуки всегда более отчетлива, чем поклевка судака. Она отлично передается спиннингисту при использовании катушек любого типа и на любом удалении от берега.

Оставьте комментарий