Щука

Ловля щуки на поплавочную снасть


На поплавочную снасть ловят щуку как в мелких речушках или небольших замкнутых водоемах, так и в крупных реках, озерах и водохранилищах. В мелких речушках применяются удилища длиной 4—6 м, оснащенные леской и поводком для ловли щуки. Рыболов закидывает снасть в перспективные места ловли: на границу водной растительности и чистой воды, в окна между растениями, в места, где периодически наблюдается выход хищника. Живец активно водит поплавок, рассчитанный удержать все его попытки уйти в глубину.

СНАСТЬ ДЛЯ ДАЛЬНЕГО ЗАБРОСА
При ловле на большой воде необходима снасть для дальнего заброса со скользящим поплавком. Главное при ловле таким способом — не ошибиться с выбором глубины, правильно установив ограничитель спуска поплавка. Заброс снасти производится как можно мягче с целью не повредить живца. Обычно применяется боковой заброс. После заброса катушкой убирается лишняя леска — и снасть готова к работе. При слабом клеве вполне возможно ловить на несколько спиннингов, установив рукоятки на подставке под углом 60°. В зависимости от поведения живца, течения или ветра необходимо периодически убирать слабину или добавлять леску.
При хватке хищника на живца, поплавок или идет в сторону, или уходит под воду. Как правило, выдерживают кратковременную паузу: обычно 3—5 секунд. В этот момент выбирают слабину лески и резко подсекают. Поводок в оснащении снасти обязателен.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРИМАНКИ

Естественными приманками служат уснувшие рыбки длиной не более 15 см, насаженные на специальные снасточки.
По своей конструкции снасточки, как и блесны, делятся на колеблющиеся и вращающиеся. Вращающиеся снабжены дополнительными лопастями, у колеблющихся лопастей нет . Способ крепления рыбок зависит от размеров и конструкции каркаса снасточки. Все снасточки имеют общий недостаток — рыбки при активной ловле и дальних забросах плохо держатся на крючке. Снасточка считается удачной, если элементы крепления не бросаются в глаза, а также не мешают проводке и забросу. Для снасточки вполне подходят пескарь, окунь, плотва, ерш,т. е. те рыбы, которые имеют крепкий скелет и прочную мышечную ткань.

Игра снасточки наиболее эффективна и естественна при медленной или средней проводке на небольшом течении. Снасточка с любым живцом не рассчитана на многократные перегрузки, и ловить на нее как на поролоновую «рыбку» не стоит. Все ухищрения, рассчитанные на передачу «рыбке» дополнительной жесткости и упругости, практически бесполезны. А применять в качестве консерванта токсичные вещества типа формалина — это преступление.Интересна ловля на снасточку в сильно заросших водоемах, т. е. там, где другие способы ловли просто невозможны технически.Для ловли с берега приемлемо 4— 5-метровое удилище с жестким строем, рассчитанное на поимку крупной рыбы.

Рыболов, передвигаясь по берегу, находит «окно» в водной растительности и, опуская туда снасточку с живцом, начинает перемещать ее в разные стороны, раскачивая удилище, насколько позволяют размеры окна. Проделав эту операцию дважды, снасточку опускают до дна и, выдержав паузу, начинают плавный подъем. Если хватки не последовало, следует поискать новое место. Приемы ловли на естественную приманку остаются неизменными и при ловле с лодки: иногда достаточно опустить приманку в микроокно — и тут же последует хватка хищника.