Карп

Сазан на хлеб



Что касается хлебной насадки

Она делается очень просто: отломите от свежей буханки кусок хлебного мякиша такого размера, чтобы он уместился в ладонях. Разомните его до образования массы, похожей на тугую и вязкую замазку, отломите от нее щипок, скатайте шарик, размером с вишню или куриное яйцо, — и насадка готова. Но результаты порой бывают самые неожиданные: на маленький катыш клюнет крупный сазан, а на большой — ничего… Здесь следует особо сказать о том, что некоторые критики выступают с отрицательными замечаниями по поводу публикаций на тему использования хлеба для ловли рыбы на удочку.

Одни считают, например, что «подобного рода пропаганда наносит ущерб экономике страны, приводя к непроизводительным тратам хлеба и хлебопродуктов, задевает естественное для человека чувство бережливости», другие — еще хуже… Дилетанты! Они смутно представляют себе весь процесс ловли и думают, что хлеб насаживается на крючок буханками, а пшеница или горох запаривается ведрами. Но уже давно подсчитано, что хлеб до 10 процентов уходит в отходы, как бы его ни берегли. И уж, конечно, далеки эти люди от мысли, что рыболов — это прежде всего лирик и романтик, природолюб и просто добрый человек, который «на одну мечту богаче других». И какой же вред наносит рыболов? А он, размяв кусок хлеба в 100—200 г, взятый из дома, или запарив горсть зерен, обеспечивает себя насадкой на полный день ловли и интересным отдыхом.

На прикормку же идут отходы хлебопродуктов, которые, как и везде, используются на корм животным, а в данном случае — играют определенную роль в кормовом балансе рыбы!