Закон

Правила рыболовства в 2017 году: запреты, ограничения и штрафы


Какие правила рыболовства нужно соблюдать во избежание административной и уголовной ответственности за нарушение запрета на рыбалку (рыбную ловлю) и использование браконьерских снастей.

Какие штрафы предусмотрены КоАП

Правила рыболовства – что нужно знать гражданам?

Правила рыбной ловли, в том числе и любительской, в России утверждаются приказами Министерства сельского хозяйства, регулирующих промысловую деятельность в восьми рыбохозяйственных бассейнах:

  1. Волжско-Каспийском (Приказ Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453);
  2. Северном (Приказ Минсельхоза России от 30.10.2014 N 414);
  3. Западно-Сибирском (Приказ Минсельхоза России от 22.10.2014 N 402);
  4. Дальневосточном (Приказ Минсельхоза России от 21.10.2013);
  5. Байкальском (Приказ Минсельхоза России от 07.11.2014 N 435);
  6. Восточно-Сибирском (Приказ Минсельхоза России от 03.09.2014 N 348);
  7. Азово-Черноморском (Приказ Минсельхоза России от 01.08.2013 N 293);
  8. Западном (Приказ Минсельхоза России от 06.11.2014 N 427).

В рыбохозяйственные бассейны входят различные рыбохозяйственные объекты (реки, водохранилища) на территории субъектов РФ

Согласно ст. 43.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов (ВБР)» правилами рыболовства устанавливаются:

  • виды разрешенного рыболовства;
  • нормативы, параметры и сроки разрешенного рыболовства;
  • ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием ВБР;
  • требования к сохранению ВБР;
  • суточная норма добычи (вылова) ВБР определенного вида по количеству и весу, разрешенная гражданину при осуществлении любительского рыболовства (любительское и спортивное рыболовство являются деятельностью по добыче (вылову) ВБР в целях личного потребления и проведения досуга).

Контроль в области рыболовства и сохранения ВБР осуществляют территориальные органы Федерального агентства по рыболовству.

Когда и где можно ловить рыбу?

Любительская и спортивная ловля рыбы на водных объектах общего пользования ведется свободно и бесплатно (ч.1 ст. 24 Закона «О рыболовстве…») с ограничениями, предусмотренными ст. 26 Закона и Правилами рыболовства. На рыболовство в прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, необходимо разрешение их собственников (ч.3 ст. 24 Закона).

Согласно закону, могут вводиться запрет и закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов ВБР, а также ограничения на:

  1. минимальные размер и вес добываемых (вылавливаемых) ВБР;
  2. виды и количество разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) ВБР;
  3. размер и конструкция орудий для вылова ВБР, размер ячеи в них;
  4. распределение районов и на периоды добычи (вылова) ВБР между группами судов.

Рыболовам-любителям и спортсменам вылов на участках для организации соответствующих видов рыболовства разрешается при наличии у них путевки или документа, подтверждающего заключение договора на оказание услуг в области любительской и спортивной рыболки. Они выдаются юрлицом или ИП. В путевке указывается согласованный объем добываемых водных биоресурсов, район и орудия вылова в пределах рыбопромыслового участка, срок ее действия (п. 10.2. Приказа Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453). Также при себе необходимо иметь паспорт. Согласно п.16 Приказа Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453 (в других Правилах также) запрещается проведение подводной охоты:

  • в запретных и закрытых для рыболовства районах, в запретные сроки (периоды);
  • в местах массового и организованного отдыха граждан;
  • с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
  • с применением специальных пистолетов и ружей (в том числе с берега, с борта плавучих средств и взабродку).

Кроме того, в Правилах рыболовства, в зависимости от региона, где они действуют, установлены сроки запрета на рыбалку, перечислены запретные для вылова виды водных биоресурсов, в том числе превышающих установленные правилами промысловые размеры, определены надлежащие виды орудий для вылова тех или иных видов ВБР. Сроки запрета на рыбалку (рыбную ловлю) в разных регионах (Московская область, Самарская область, Башкирия, Татарстан, Саратовская область и т.д.) отличаются. Есть много и других отличий. Чтобы по незнанию не нарушить закон, перед выходом на рыбалку стоит свериться с правилами рыболовства в конкретном регионе.

Запрет на рыбалку в 2017 году: что нельзя использовать?

В соответствии с ч. 4 ст. 26 Закона «О рыболовстве…» запрещен ввоз на территорию РФ рыболовных сетей из синтетических материалов и электроловильных систем. Более подробно оно описаны в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 20 августа 2009 г. N 694:

  • готовые рыболовные сети узловые из синтетических мононитей (леска) всех видов с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм (размер конструктивного шага ячеи менее 50 мм);
  • электроловильные системы и устройства, состоящие из электрических генераторов сигналов, с подсоединенными проводниками и аккумулятором (батарей).

Правилами рыболовства запрещается добывать (вылавливать) ВБР способами багрения, глушения, гона, в том числе при помощи бряцал и ботания, а также взрывчатых, токсичных, наркотических средств и самоловящих крючковых снастей. Это общие для всех регионов положения. Наиболее жесткий перечень (они не совпадают в разных Правилах) запрещенных орудий и способов вылова представлен в Приказе по Волжско-Каспийскому рыбохозяйству:

  • сети всех типов и сетные отцеживающих и объячеивающих орудия и приспособления (бредни, неводы и т. п.), за исключением подъемников («пауков») и черпаков не более одной штуки у одного гражданина, размером (длина, ширина, высота) не более 100 см, и размером (шагом) ячеи не более 10 мм);
  • ловушки всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов»), за исключением раколовок;
  • пассивные орудий добычи (вылова) («закидушек», «поставушек», «тычков» и других) на реках, являющихся местом обитания лососевых видов рыб;
  • огнестрельное и пневматическое оружие, арбалеты и луки;
  • удочки и спиннинговые снасти всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у одного гражданина;
  • тралящие и драгирующие орудия добычи (вылова);
  • колющие орудия добычи (вылова) (остроги и другие), сомовники, капканы, крючковые самоловные снасти.
  • Запрещен вылов ВБР с использованием следующих способов:
  • на подсветку (разрешается только при подводной охоте или использовании удочки, спиннинговых снастей и раколовок);
  • на дорожку и на троллинг с использованием более двух приманок на одно плавсредство;
  • кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
  • при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, препятствующих свободному перемещению рыбы;
  • раколовками более трех штук у одного гражданина;
  • жаберным способом (при использовании «жмыхоловок», «комбайнов») с количеством крючков более 2-х штук;
  • раков руками вброд или путем ныряния.

Также ограничения по использованию тех или иных способов добычи (вылова) ВБР во время любительского или спортивного рыболовства могут зависеть от наличия путевки.

Штрафы за рыбалку в 2017 году для физлиц

Нарушение правил рыболовства в 2017 году влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) или без таковой (ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ). Нарушение правил во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ или открытом море влечет наложение штрафа на граждан в размере от половины до полной стоимости улова, при этом могут быть конфискованы судно и орудия вылова (ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ). Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции водных биологических ресурсов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей (ст. 8.33 КоАП РФ).

Уголовная ответственность за браконьерство

Уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ за незаконную добычу (вылов) ВБР наступает, если:

  • причинен крупный ущерб (свыше 100 000 рублей, см. также п.4 Постановления Пленума ВС РФ от 23.11.2010 N 26);
  • с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления ВБР (п.п. 5, 6 Постановления);
  • в местах нереста или на миграционных путях к ним (п.8 Постановления);
  • на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Уголовное наказание в виде штрафа может быть назначено в размере до 1 миллиона рублей или зарплаты за период до 5 лет. Срок лишения свободы может достигать 5 лет. Также предусмотрены исправительные работы на срок до 2 лет и лишение права занимать определенные должности на тот же срок.

Какие полномочия есть у Рыбнадзора?

Должностные лица Федерального агентства по рыболовству имеют право:

  • проверять у граждан документы на право добычи (вылова) ВБР;
  • задерживать нарушителей правил рыболовства и доставлять их в правоохранительные органы;
  • досматривать транспортные средства, орудия добычи (вылова), личные вещи граждан;
  • изымать у нарушителей продукцию и орудия добычи (вылова), транспортные средства и документы;
  • выдавать предписания о прекращении нарушений, составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать дела по ним (см. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 12 апреля 2010 г. N 326), направлять материалы для возбуждения уголовных дел;
  • предъявлять иски о возмещении вреда, причиненного водным биоресурсам в результате нарушений обязательных требований (ст. 43.3 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ).