Густера

Поклёвка густеры



Поклевка густеры весной, когда водные травы еще не разрослись, — резкая, энергичная

Она может резко утопить поплавок или после 2—3 предварительных подергиваний плавно повести его в сторону. Летом, особенно в жаркую погоду, когда полно как растительного, так и животного корма и густера вполне сыта, поклевки ее могут быть вялые, едва заметные. Например, антенна поплавка (в тихую погоду) начинает слегка покачиваться из стороны в сторону, или поплавок ложится на бок и тут же встает. Это означает, что густера взяла насадку, приподняла ее и тут же выбросила. Так может продолжаться несколько раз, но чаще всего подсечь рыбу не удается. Возможен и другой вариант поклевки — поплавок начинает медленно притапливаться, и рыболову кажется, будто произошел зацеп при ловле на течении. Так клюет обычно мелкая густера, у которой настолько маленький рот, что она не в состоянии заглотить насадку.

Вообще, при ловле в тиховодье приманка должна быть возможно более мелкой и постоянно находиться в движении, при условии, конечно, слабого клева.
Когда густера активно жирует и ей по вкусу насадка, поклевка может быть следующей:

1)антенна резко выскакивает из воды, и поплавок ложится,

2) поплавок медленно ложится и плавно идет в сторону,

3) поплавок движется плавно в сторону и уходит под воду.
Подсекать следует в конечной фазе каждого варианта.

В конце лета и осенью (при теплой погоде) поклевка густеры схожа с летними активными вариантами.
Зимой, при благоприятной погоде, густера берет обычно следующим образом: кивок несколько раз вздрагивает и резко поднимается вверх. Это означает, что рыба после предварительных пощипываний резко подняла мормышку. Второй вариант: кивок несколько раз подрагивает и резко сгибается вниз — густера предварительно «попробовала» насадку и повела ее вниз и в сторону. Как в первом, так и во втором варианте, подсекать следует немедленно.

При слабом клеве кивок слегка подрагивает (причем с интервалами). Подсекать следует при малейшем отклонении кивка.