судак

Подлёдная ловля судака



Ловлю судака можно начинать, как только на водоеме установится лед, толщиной не менее 5 — 7 см

Если отдельные места озера или реки замерзают позднее и образуются промоины, выходить на лед крайне опасно, тем более что в пылу охоты за судаком можно потерять ориентацию или попросту забыть об опасности. После установки льда судаки обитают там же, где летом и осенью, — на бровках коряжников, крутых изломов дна, возвышенностей или ям, расположенных недалеко от русла. Ловля в этот период наиболее эффективна, поскольку толщина льда небольшая и кислородный режим оптимален. С увеличением ледяного покрова судачья стая начинает избегать больших глубин, особенно удаленных от русла.

Бытует мнение, что судак скатывается в так называемые зимовальные ямы и проводит там в оцепенении часть глухого сезона. Оно ошибочно. Этот хищник достаточно активен все зимнее время. Конечно, поиск его при метровой толщине льда и такой же высоте снежного покрова крайне затруднителен. В глухозимье судак перемещается и питается очень вяло, и порой требуется не только найти место, занимаемое стаей, а и попасть прямо к носу хищника. Иногда, отступив на полметра от, казалось бы, безнадежно пустой лунки с удивлением ощущаешь уверенную, жадную хватку.

Последний лёд

Как правило, с середины марта судак несколько оживляется. Причин тут несколько: тает снег, и в водоем вместе с талой водой поступает кислород, созревает икра, и рыбе надо дополнительно кормиться (начало весеннего жора), увеличивается световой день, а вместе с ним и активность мелкой рыбешки, составляющей основную пищу хищника. Судак выходит на предрусловые столы, ровные участки водоема, появляется в неглубоких заливах. К концу марта судак часто охотится в верхних слоях воды или на глубине 2 —4 м (при средней глубине 7 —8 м). В этом случае эффективно отвесное блеснение как вполводы, так и в верхних слоях воды, где горизонтальная блесна напоминает хищнику снующую подольдом уклейку и этим вызывает поклевку.

Основные правила ловли судака отвесным блеснением

При отвесном блеснении зимой рыболов должен придерживаться основных правил, которые помогут ему добиться успеха. Решающую роль играет не только качество и совершенство снастей, но и волевой настрой рыболова, его физическая подготовка. Важно верить в собственные силы и в правильность того, что вы собираетесь делать. Следует заранее выбрать и скрупулезно разработать не только основной, но и дополнительный запасной маршрут с поправкой на погодные условия и другие непредвиденные факторы.

Необходимо хорошо знать водоем, на который вы собираетесь идти. Длина маршрута в первую очередь зависит от вашего запаса сил и составляет, как правило, от 2 до 10 км. По дороге последовательно облавливаются наиболее характерные места обитания судачьих стай в данное время года. Идти лучше группой из 3 — 5 человек, возглавляемой опытными блеснилыциками.

Если вы нашли судачью стаю, то обычно после поклевки одного хищника следует еще несколько поклевок в радиусе 20 — 200 м. Хватки прекратились, значит, стая ушла из этого места, и гоняться за ней целой группой по льду бессмысленно. Проще продолжить ее поиск по намеченной схеме.

Первое правило. Не следует заканчивать ловлю, сокращать или менять маршрут, если вы не прошли его полностью.

Второе правило. Не суетиться. Действия блеснильщика должны быть осмысленными, а не хаотичными.

Третье правило. Не следует брать с собой жерлиц, удочек, мотыля и всего того, что может помешать или отвлечь при ловле на блесну. На практике это бывает так: рыболов поставил жерлицы, сел ловить подлещика, а в промежутках после прикормки лунок взмахнул раз двадцать-тридцать удильником с сомнительной блесной. Не дождавшись поклевки, делает вывод: судак не берет. Можно смело сказать, что при таком отношении к отвесному блеснению, он и не будет брать.

Четвертое правило. Главное — не терять присутствие духа, несмотря на многочасовое бесплодное хождение по выбранному маршруту и бесконечное сверление лунок. Вы можете чувствовать себя весьма неуютно на просторах заснеженного водоема, но не паникуйте раньше времени — верьте в собственные силы.