Судак

Подлёдная ловля судака на жерлицу



Осенний жор судака

Начинается после понижения температуры воды до 7 — 10°С и, как правило, задолго до ледостава. Обычно это происходит в начале или в середине октября. Рыбы к этому времени занимают более глубокие участки водоема и переходят на зимний режим питания. Для них процесс установки льда особого значения не имеет. Для рыб, но не для рыболовов. Если лед стал рано и быстро по всему водоему—это удача для жерличника, так как это означает, что судак будет ловиться как минимум две недели, максимум месяц после ледостава. Если же холода запаздывают, то к моменту окончательной установки льда активность хищных рыб может либо почти прекратиться, либо вяло сходить на нет. Утешает одно: если лед стал с опозданием, то новая вспышка активности будет наблюдаться примерно через две недели после ледостава.

С началом установки льда судака следует искать в тех же местах, что и по открытой воде в летне-осенний период. Общие закономерности поиска судачьих стай распространяются на весь рыболовный сезон — как по открытой воде, так и при подледной ловле. И все же можно выделить основные этапы жерличной охоты на судака.

Перволёдье

По первому льду судак часто стоит в предрусловых ямах. Кормится он в это время почти с самого дна, поэтому в начале зимы лучше пользоваться живцом, который хорошо «держит» глубину: ершом, пескарем, окунем. Жерлицы следует устанавливать вдоль бровок с редким коряжником, на выходе из ям или на крутых изломах рельефного дна. Точная установка жерлиц на бровке делает встречу с судаком гораздо более вероятной. Поэтому ловлю судака следует начинать с тщательного обследования дна. Иногда приходится тратить на поиск уловистых мест весь световой день, но в этом нет ничего страшного — в следующий раз вы легко выйдете на нужное место.

Я бы не советовал ставить жерлицы в глухом коряжнике, так как основная часть судачьей стаи, несмотря на все старания и даже вашу отменную реакцию, все равно уйдет в него, и вытащить рыб в большинстве случаев будет невозможно. Известно, что судак часто держится в непосредственной близости от стай подлещика, и, поскольку определить глубину, на которой держится подлещик, гораздо проще, можно сделать вывод о том, где находится судак.

Глухозимье

Начиная с конца декабря кислородный режим водоема обычно резко ухудшается, да и жор судака проходит. В это время хищник сыт, разборчив, решительные хватки очень редки. Часто он сбивает живца, проплывая дальше. Даже если стая ночью вышла на бровку, где установлены жерлицы, к утру весь живец может быть сбит и покусан, а судака не будет и в помине. Искать рыбу в этот период трудно не только из-за толстого льда и обильного снега, но и из-за очень низкой активности судака. Судачья стая может пройти в 20 метрах от вашей жерлицы и не обратить на живца ни малейшего внимания. Вспышки активности у судака могут наблюдаться раз в 3 — 4 дня при устоявшейся погоде и за сутки и до ее изменения.

В середине зимы жерличник, если он один, зачастую не может не только поймать судака, но и попросту напасть на его след. В это время поиск судачьей стаи лучше вести группой из 3 — 5 человек, устанавливая жерлицы в разных местах ловли. Ни о какой закономерности или стабильности улова в глухозимье говорить не приходится, так же, как и об эффективности поиска. Зачастую решающим фактором становится везение. И все же, если поиск судачьей стаи не приводит к положительному результату, существует несколько приемов, иногда способных вызвать хватку хищника.

Помимо лунок для жерлиц просверливают дополнительные лунки, расположенные параллельно линии жерлиц, отступив от них 10— 15 м как в глубину водоема, так и в сторону мели. Рыболов блеснит, двигаясь параллельно линии жерлиц, причем начинать следует с глубины. Основная цель — раззадорить хищника, вывести из полусонного состояния, заставить его двигаться на конкретном участке водоема и спровоцировать на хватку блесны или живца. Если рыболов не умеет блеснить — не страшно: главное — спугнуть рыбу.
Иногда заранее просверливают 3 — 4 линии вспомогательных лунок и блеснение ведут с двух сторон одновременно, в конечном итоге подходя вплотную к жерлицам. Смысл этой трудоемкой операции сводится к тому, что стаю судака практически выгоняют на ряд жерлиц, а пройти мимо живца и не схватить его или хотя бы не сбить, судак не может. Но это сложный технический прием, и выполнять его целесообразно только в оттепель или в мороз не ниже — 5°С, при этом не следует мешать другим рыболовам, расположившимся неподалеку. Иногда удачу приносит перенос одной из жерлиц вдоль линии бровки на 5— 10 м.

Последний лёд

Весенний жор судака начинается только после образования закраин, когда в реки и озера поступает талая вода. Судак в это время чаще всего держится на предрусловых неглубоких столах или в верхних слоях воды, охотясь за уклейкой. До образования закраин судачья стая, как, впрочем, и вся рыба, держится в местах впадения рек, ручьев, рядом с руслом — то есть там, где больше растворенного кислорода. У дна в конце зимы его в воде очень мало, и рыбы там быть не может.

Уклейка как живец

Если в водоеме обитает уклейка, то она всегда будет лакомой добычей для хищника, особенно при благоприятном кислородном режиме и в первую очередь с началом таяния льда. Последнего фактора рыболовы часто не учитывают.

Если известны пути миграции уклейки на протяжении зимнего сезона, то можно сказать, что улов наполовину обеспечен. Охотясь за ней, судак может схватить и вашего живца, но если уклейка ушла, то судак сразу теряет интерес к этому месту.

Зимой уклейка обычно обитает там, где установился хороший кислородный режим и есть кормовая база: зоопланктон в верхних слоях воды и личинки комара на небольшой глубине. По первому и последнему льду уклейка держится на выходе из заливов, в середине зимы собирается в большие косяки и располагается над плесами, иногда прямо над руслом. Держится стая уклеек на глубине от 0,5 до 9 м, в зависимости от наличия корма и проточности водоема. Мест таких даже в акватории большого водоема не так уж и много. И из года в год они, как правило, в зимнее время не меняются (летом пути миграции стай уклейки гораздо более сложные).

Искать уклейку лучше всего с помощью поплавочной удочки, оснащенной леской с диаметром 0,08 — 0,1 мм. Насадкой обычно служит «бутерброд» из мотыля и личинки репейной моли.