Осётр

Осетровый стартап


Астраханцы выращивают осетров и бестеров в подвале частного дома

Около года Гариф и Нурия Бикбауовы выращивают рыбы осетровых пород. Пенсионеры занялись этим по собственной инициативе. Почти все оборудование собрали собственными руками. А недавно супруги получили грант на развитие осетровой фермы.

Все началось со статьи в интернете — идею разводить рыб предложил глава семьи, жена поддержала. По словам женщины, уверенность в успехе мужа помогла поверить в собственные силы.

«Нам это дело очень понравилось. Он загорелся первый, зажег меня. И мы с ним решили дальше в больших объемах выращивать рыб», — рассказывает фермер Нурия Бикбауова.

Мальков супруги купили в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства. Первые 500 рыб осетров и бестеров разместились в двух бассейнах в подвале частного дома. Последние — гибрид белуги и стерляди. По словам фермеров, товарный вес рыба приобретает от шестисот граммов. Для них разведение осетровых стало интересным опытом.

«Это мы для себя, чтобы, во-первых, опыта набраться, а, во-вторых, чтоб посмотреть, можем мы, осилим мы, сможем выращивать рыб или нет. Оказалось, можем», — говорит фермер Нурия Бикбауова.

Гариф Бикбауов всю жизнь проработал инженером-наладчиком электрооборудования. Именно техническое образование помогло мужчине автоматизировать производство. Большая часть оборудования — дело рук пенсионера. Фильтр стоимостью более ста тысяч рублей он сконструировал из старой стиральной машины. А очищать воду супругам помогают специальные бактерии. В основе производства — установка замкнутого водоснабжения. Это специальная система для выращивания рыбы. По словам фермеров, в Астраханской области таких предприятий больше нет.

«Идет форсунка, промывает сетку, сетчатый фильтр. Под давлением у нас открывается этот клапан по определенной программе и промывает фильтр с обратной стороны. Загрязнение опускается в желоб, и оно идет в сливную яму. А по трубе из бассейна самотеком вода поступает в фильтр. Чистая вода фильтруется и идет в накопительную емкость», — рассказывает фермер Гариф Бикбауов.

Сейчас супруги оформили собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Сегодня вылов осетровых запрещен, а их разведение — легально. Вот почему, считает Нурия Бибалова, важно развивать рыбоводство в регионе. Государственные гранты — отличное начало для развития производства. А, чем больше будет подобных предприятий, тем доступнее станет рыба и икра.

«Крупная рыба есть, икру можно брать, но ее нельзя отлавливать, поэтому мы решили в таком цеховом варианте. Есть, конечно, в Астраханской области садковые, прудовые осетры, а мы – цеховой», — говорит фермер Гариф Бикбауов.

В природе зимой рыба теряет 25 процентов веса. В производственных условиях этого не происходит. Рыба растет быстрее, поэтому икру фермеры планируют производить не через 10 лет, а уже через 4 года.

Оставьте комментарий