окунь

Окунь в марте-апреле


МАРТ—АПРЕЛЬ
Наконец-то по-настоящему греет солнце. Все в природе оживает, начинает просыпаться. Побежали ручейки под разрушающийся лед. Наступило благодатное время для рыболова! На «живую» воду талого снега потянулись все обитатели водоемов — и окунь, конечно, не исключение. В закрытых, слабо проточных водоемах он подчас может подходить почти к самому берегу.

Как-то в конце марта в один из теплых дней я ловил на Нижне-По-садском озере. В крутом берегу весенние воды промыли небольшой овражек, по которому, чуть слышно журча, бежал ручеек, уходя под лед. Расположившись метрах в десяти от места впадения ручейка в озеро, я пробурил пробную лунку. Мутноватая вода хлынула наружу. При промере глубины оказалось, что она составляет всего около 80 см. Тем не менее было решено ловить здесь. В качестве приманки поставил небольшую планирующую самодельную блесну, а в качестве насадки использовал мелкого опарыша.

Поверхность льда уже превратилась в сплошную кашу, поэтому можно было не слишком осторожничать. Прошло минуты две с начала блеснения, и я уже стал сомневаться в правильности решения ловить на таком мелком месте, но тут кивок плавно согнулся. Подсечка! И вот на льду — приличный окунь, вскоре был пойман и второй. На этом клев прекратился. Тогда я отошел дальше от берега и сделал еще пару лунок на глубине около 1,5 м. И опять никакого результата. И тут, наперекор всему, я решил попробовать ловить почти у самого берега, где глубина была не больше 50 см!

Результаты превзошли все ожидания — буквально подряд мне удалось вытащить с десяток окуней от 250 до 300г. Причем все они были пойманы не со дна, а прямо из-подо льда — поклевки следовали в момент завершения довольно быстрого подъема блесны и следующей за этим паузой.

Если говорить о местах скопления окуня в теплые весенние дни, то любит он также собираться и на песчаных и галечно-песчаных отмелях на глубине от 1,5 до 3 м, где активно жирует.

В местах впадения в озера речек и ручьев окунь, как правило, идет с глубоких зимовальных ям прямо на предустьевые отмели, подчас забираясь непосредственно в ручьи, активно охотясь на границе льда и чистой воды. В таких местах я часто отказывался от зимней удочки и переходил к летней. Техника ловли следующая: забрасываю тяжелую мормышку в устье ручья, на чистую воду, а когда поплавок пригоняет течением к кромке льда, плавно подтягиваю мормышку с насадкой на себя. Этот способ ловли в теплые весенние дни порой давал отличные результаты не только при ловле окуня, но и другой рыбы.

Если говорить о снастях, то они уже могут быть более грубыми. Самая подходящая леска для зимней удочки диаметром 0,15—0,18 мм. Весной эффективны и зимние блесны самых разных конструкций. Из всего их разнообразия условно можно выделить три группы: первая — вертикальные, которые в свободном падении дают небольшое отклонение. В них может быть один или два наглухо впаянных крючка или свободно подвешенный тройничок небольшого размера от № 5 до № 7. Поскольку окунь весной достаточно активен, то частота игры такой блесны должна быть высокой (до-300 колебаний в минуту), а наилучшие результаты она дает при ловле на глубине до 5 м. На крючки полезно надевать мелкую насадку. Кроме окуня такие приманки охотно берет щука и судак.

Вторая группа блесен — планирующие. При игре такая блесна, далеко отходит от вертикальной оси, как бы ныряет и, врезаясь в дно, поднимает облако мути, что особенно привлекает окуня. Понятно, что на мели требуется более легкая, а на глубоких местах — тяжелая приманка. Подсадка на крючок должна быть самая мелкая, не искажающая ее игру.

И третья группа — балансиры. Характерным их отличием является наличие двух крючков — в головной части и хвостовой. В воде блесна находится в горизонтальном положении, а при взмахе хлыстом удочки, поднимается вверх и немного в сторону, — т. е. движется как бы по дуге; при опускании хлыста совершает разворот и почти по той же дуге возвращается ко дну.

Кроме того, блесна совершает затухающие колебания, приближаясь к вертикали. На балансиры ловят без подсадки, так как последняя резко искажает игру. Эти блесны бывают самого разного размера и веса; при ловле окуня используются, естественно, самые мелкие.
Что касается окраски, то на все блесны и мормышки распространяются общие правила: в ясную, солнечную погоду на сравнительно мелких местах требуется черная, темно-зеленая, т. е. неброская окраска. А в пасмурную погоду на глубоких местах — хороши расцветки более яркие, блестящие.

Но не бывает правил без исключения, все требует проверки, эксперимента. Как-то в конце марта я ловил окуня на карьере, который соединялся с небольшой речной сетью канав. Погода была солнечная, теплая, глубина около 1,5 метров. Казалось бы, надо использовать блестящие мормышки с небольшой насадкой, что я сначала и сделал. Но несмотря на все ухищрения, результат был нулевой, хотя рыба в карьере была. Тогда я поменял мормышку на черную — и тут же вытащил подряд нескольких хороших окуней.

Как выяснилось позже, основу питания окуня в водоеме составляла личинка стрекозы и отчасти собственная молодь. То есть рыба была просто незнакома с «серебрянкой», а потому и не брала блестящую мормышку, предпочитая ей черную, вяло играющую приманку, которая хоть как-то походила на живущих в карьере личинок стрекозы. Даже характер поклевки здешнего окуня был какой-то ленивый, неторопливый. Это и понятно — ведь ему почти не приходилось гонять малька. Удивительно, что при таком сравнительно скудном рационе карьерный окунь достигал солидной величины (летом мне попадались экземпляры до 500—600 г весом).

Хорошие результаты давал и маленький темно-полосатый балансир, который, видимо, напоминал окуню собственное потомство.
В апреле, в период наиболее интенсивного таяния снега, когда кислородный режим в водоемах резко улучшится, а талая вода понесет много мути, окуня надо искать в местах с более чистой, отстоявшейся водой.

Что касается погоды, то, по моим наблюдениям, окунь в марте-апреле предпочитает ясную, солнечную погоду, при небольшом юго-западном ветре, причем он часто берет в верхних и средних слоях воды. Увеличивается и ассортимент насадок, на которые окунь клюет хорошо, — это червь и личинка короеда, малек и его кусочки, шитик и личинка стрекозы. А в конце апреля, когда вода заметно прогреется, на мелководье можно найти небольшую красно-бурую пиявку, которая также является отличной насадкой. Насаживать ее надо одним проколом у головы, выводя жало крючка наружу.

На небольших реках, до их вскрытия, окунь держится преимущественно в омутах. Когда же сойдет лед и мутные воды еще не войдут в берега, то лучшие места ловли — в заливах, тихих старицах.

Как-то мы с другом рыбачили на небольшом озерце, в районе реки Вуокса.
Первым делом необходимо было промерить глубину — она была уже солидной: больше метра. Кругом было тихо. Весенняя вода уже отстоялась и была достаточно чистой. Я достал телескопическую удочку с леской диаметром 0,2 мм, поставил скромный черный поплавок и привязал небольшую свинцовую мормышку (погода была солнечная, безветренная). В качестве насадки нацепил на крючок три небольших опарыша и сделал заброс метров на десять от берега. По моим расчетам, насадка находилась сантиметрах в 2—3 от дна. Поплавок неподвижно замер на воде… Делаю плавную потяжку. Пауза. Еще потяжка… Есть, вот она поклевка! Подсекаю! Тяжелая рыбина упорно сопротивляется. Но я спокойно, не торопясь, вывожу ее к берегу, подхватываю подсачком. И вот он в руках — увесистый, горбатый окунь! Медленно открывает и закрывает жаберные крышки. Мормышка в пасти засела так глубоко, что приходится доставать пинцет. Да, такие минуты незабываемы!

Весной, уже в сезон открытой воды, примерно за неделю до нереста, клев окуня резко ухудшается. Ему надо предлагать теперь мелкие приманки по причинам, о которых уже говорилось ранее. Мелочь же продолжает бойко брать все виды насадок.
Вот и закончился наш рассказ об окуне — красивой и сильной рыбе.