Сазан

О сазане


Сазан — король царства рыбьего! С розовыми усами и желтым брюхом. Словно потемневшая кольчуга — чешуя на богатырском теле. Умен и сообразителен. Хитер, как лисица; силен, как лошадь; флегматик на свободе, зверь — на крючке. Нет выше чести, нет большего счастья для рыболова, чем поймать этого богатыря. Ловля сазана полна ювелирной тонкости, во многом зависит от личных качеств рыболова, его выдержки, хладнокровия и умения в совершенстве владеть снастью. Ловля сазана является высшим мастерством ужения речной рыбы. Это — страсть, искусство, удовольствие, ибо рыбалка это состояние души…

По-казахски «саз» — ил (грязь), «ан» — животное. Следовательно, «сазан» — рыба, предпочитающая илистое дно. За особую мудрость в Японии сазана величают отцом рыб, а о хитрых и умных людях говорят: «Умен, как сазан». Среди подводных долгожителей сазан держит далеко не последнее место, а благодаря своей всеядности и быстрому увеличению привеса в любительском рыболовстве занимает тяжеловесную категорию, достигая 2—3 десятков килограммов. Л. П. Сабанеев сообщает, что в реке Воронеж — колыбели русского флота — был пойман сазан-гигант: 4 пуда 10 фунтов. А «пудовые и полупудовые сазаны, — пишет далее автор, — встречаются у нас по всей России во многих больших и малых реках… и не составляют диковинки».

Но золотое время чистой воды и богатых уловов давно миновало: мелеют реки, исчезают сазаны и вместе с ними — сазанятники. А издревле Дон, например, был красен сазанами могучими… Славился великий Дон и рыболовами умелыми. Таким я знал МА.Шолохова. Помню его огромный подсачник с длинной ручкой из обыкновенной рогатины, тихий говор и лукавый взгляд:
— Сазана может поймать только усидчивый человек: портной, сапожник и… писатель,— говаривал сам Михаил Александрович.

Говоря о диком речном сазане, нужно отметить, что прудовый или озерный карп — это не что иное, как подвид, или, вернее сказать, культурная форма речного сазана. Внешне сазан и карп очень похожи друг на друга: если о сазане говорят, что это дикий карп, то о карпе — одомашненный сазан. В облике сазана и карпа много сходного, а сейчас гибриды этих рыб настолько перемешались, что рыбоводы, во избежание ошибки, стали называть их общим именем — карпосазан. Но при более детальном рассмотрении можно заметить, что у речного сазана мощнее и продолговатее туловище, мельче чешуя, окантованная черной каймой, общий цвет чешуи темно-бурый, с золотисто-медным, будто отожженным отливом. А у прудового сазана цвет бледно-желтый, чешуя крупная, туловище заметно круглее, горбатистое. Только усы у них одинаковые.

В свою очередь, карпы подразделяются еще на три подвида.

Первый — королевский карп, с полным чешуйчатым покровом, он почти ничем не отличается от речного сазана: ни внешним видом, ни образом жизни, ни повадками, ни местами обитания, ни пищевым рационом.

Второй подвид — зеркальный, или рамчатый карп. Он с горбатой, толстой, черновато-зеленой спиной, бледно-желтыми боками, покрытыми зеленоватым отливом. Туловище его почти без рогового покрова: лишь на спине и по бокам два-три неровных ряда крупных, как ногти, причудливых чешуек.

Ну, а третий подвид вообще не имеет сходства с речным сазаном: он, как голый король, плавает в воде совершенно обнаженный. То ли это игра и каприз природы, то ли этого добились рыбоводы путем многовекового разведения в прудах, но такого карпа можно вытащить из воды, распотрошить и сразу на сковороду. На его теле нет ни одной чешуйки, за что он и получил название: голый, или кожистый карп. Мясо его жирнее, нежнее, вкуснее всех выше поименованных видов. Ох и вкусна, ох и сладка рыбка! Да еще преимущество — нет необходимости сдирать чешую.

Сазаны и карпы — безжелудочные рыбы, у них нет пищеварительных желез. Ихтиологи и рыбоводы утверждают, что они ненасытны, пожирают корм, как библейские коровы: «без перерывов, в течении всего дня». Но на удочку ловятся далеко не всегда. Так что тут многоуважаемым ученым и тем, кто сидит со снастью у воды, есть о чем поспорить, дабы прийти к единому мнению.

Сазаны и карпы — абсолютно мирные, теплолюбивые рыбы. Наиболее благоприятное время ловли — июнь, июль, август. Берут они и в сентябре, порой даже в октябре, но только по тихой солнечной погоде. С наступлением похолодания сазаны и карпы прекращают питаться, покрываются толстым слоем слизи и цепенеют. Зимуют в глубоких ямах, а в рыбоводных хозяйствах для этой цели отводят специальные зимовальные пруды.

Как у всякого добряка-обжоры, губы у сазана резиново-желтые, мясистые, толстые, похожие на колечко от воздушного шарика или резиновой соски; по углам рта одна или две пары усиков.Опустив усы, беспрерывно шевеля толстыми губами, плавают сазаны у дна по своим рыбьим делам и как бы между прочим проворно собирают со дна пищу. Рот у них, как у леща, вытягивается в хоботообразную трубку, при помощи которой они ловко выбирают из ила личинок насекомых и рачков, пуская при этом на поверхность пузыри.

Карпосазан — прудовая рыба. Но ее вполне можно поймать на удочку в реках и озерах, так как в весеннее половодье нередки случаи, когда вешняя вода срывает плотины и вся рыба уходит в свободное плавание. Кроме того, икра и личинки в начале лета выносятся из прудов сточной водой в большие водоемы, некоторым карпам удается ускользнуть осенью при спуске и облове в рыбоводческих хозяйствах — вот почему этой рыбы всегда много в соседних речушках. Но на быстрине карпо-сазанов никогда не встретишь: они скатываются вниз по течению, прячутся в глубоких заводях и затонах, а с разливом уходят в пойменные озера, и здесь у них начинается вольная и дикая жизнь.

Несколько лет назад воронежское городское общество «Рыболов-спортсмен» для пополнения речных запасов рыбы приобрело на свои средства пять тысяч двухгодовалых гибридов карпа, скрещенных с амурским сазаном. Рыбу выпустили в Радчинском затоне реки Воронеж, а для изучения миграции  две тысячи особей закольцевали. Через десять дней в университет стали поступать первые сообщения от рыболовов области. Часть рыбы скатилась вниз по Воронежу, вошла в Дон и двинулась вниз по реке. Под Павловском был пойман первый закольцованный сазан, перекрывший за десять дней расстояние в триста километров. Второй попался на удочку под Липецком, поднявшись вверх по течению реки Воронеж. Так что сазаны, оказывается, еще и большие путешественники.

Как вы уже догадались, сазан водится не только в России. Его, наряду с карпом, разводят в Европе и Азии, в Китае и Индии, он получил признание во дворцах королей и султанов, во многих монастырях. Не обошлось и без курьезов. Завезенный в Австралию европейский карпосазан неожиданно превратился в хищника. Он успешно акклиматизировался в реках этого континента и… стал опасным для австралийских рыб.

Сазан в Австралии нерестится два раза в год, численность его растет стремительно. Из-за нехватки корма пресноводный гигант начал питаться молодью, уничтожая потомство других видов… Но и это еще не все. Попадаясь в сети и накручивая их на себя, он режет снасти плавниковыми пилками, превращая сети в сплошные дыры. Австралийские промысловики прокляли сазана и прозвали его европейским диверсантом. Хотя тут нет ничего особенного: мудрая природа снабдила рыбу орудием защиты…

Карп не такой осторожный, как сазан, но поймать его на удочку сложно. Он чувствителен к изменениям погоды, порой капризен, как карась или сазан. В прудах, богатых естественными кормами, карп вообще привередлив, а в водоемах, где рыбоводы откармливают эту рыбу искусственно, ловля представляет мало интереса, да и вообще запрещена, а вернее, возможна лишь при соответствующем разрешении или за установленную плату.

По осторожности и силе сопротивления карп гораздо слабее сазана, но крупные экземпляры, попав на удочку и осатанев от страха, часто выходят победителями в неравной борьбе. Поэтому для ловли крупных карпов — так же, как и для сазанов, — необходимы хороший подсачник, первоклассная снасть, добрая приманка, привада, огромное терпение, а главное — вера в удачу. С рыбалки частенько придется плестись уставшим и с пустыми руками. Но пока не нашлось рыболова, который бы отказался от этого занятия раз и навсегда.