Налим

О налиме


Нормальная среда обитания налима — водоем с чистой и холодной водой

Летом, когда температура воды повышается, он впадает в спячку. Летнее состояние налима — это борьба за выживание, и, к сожалению, не всем хищникам удается его преодолеть. Он выходит из оцепенения только с осенним охлаждением воды. Активизация клева наступает при резком падении атмосферного давления и северном ветре, которые часто сопровождаются осадками в виде дождя и снега.

Налим окружен ореолом загадочности. Объяснить это можно тем, что большинство рыболовов не знают его повадок, и еще, пожалуй, нестандартностью или вовсе отсутствием каких-либо определенных приемов ловли. Редким гостем на сковороде налим оказывается уже по другим причинам. Большое количество икры налима поедают другие рыбы, которые следуют за ним во время нереста. Спасенными оказываются только икра и мальки, которые находятся на покрытом хвощом дне и в укрытиях из камней. Во многом именно этим объясняется.обнаружение налима на каменистых участках дна. Бурный весенний паводок также может уничтожить все потомство. Налима вообще мало кто ловит. Ужение хищных рыб — это динамика, борьба, а в случае с налимом приходится говорить только о поиске.

И все же главная причина малочисленности налима в средней полосе России — загрязнение рек и озер. Даже незначительное отравление водоемов, которое для большинства рыб относительно безопасно, для налимов оказывается пагубным. Так, на Истринском водохранилище с 1980 по 1993 год из-за попадания в воду складируемых на берегу удобрений популяция налимов катастрофически уменьшалась через каждые 3—4 года. При этом крупные особи исчезли полностью.

На Онежском озере под Медвежьегорском мне неоднократно попадались больные налимы весом до 3 кг. Внешне они не отличались от своих собратьев, но печень их была сильно поражена, а по ее краям отчетливо виднелись инородные наслоения и наросты в виде колец. И хотя местные рыболовы уверяли, что после разделки и удаления печени налим оставался пригодным к пище, я в тех краях этого хищника больше не ловил. Да и налим без печени — это не налим.

Ближе к северным границам численность налимов резко возрастает, и здесь они часто ловятся на снасти, для них не предназначенные. И все-таки налиму повезло в одном — рыболовный пресс на него гораздо меньший, чем на других обитателей наших вод.

Налим — единственный представитель семейства тресковых в водоемах России. Отдельные особи достигают веса более 10 кг (подобных исполинов мне довелось видеть лет шестнадцать назад в Финском заливе). В уловах рыбаков средней полосы России чаще всего встречаются экземпляры весом до 2,5—3,0 кг; крупнее — уже редкость.

Внешним видом крупный налим отдаленно напоминает маленького сома, мелкий — большого головастика. У налима сплющенное удлиненное тело, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей (которая при кулинарной обработке снимается только вместе с кожей). Из-за обилия выделяемой слизи его не рекомендуют хранить вместе с другими рыбами.

Окраска налима варьирует: может быть абсолютно черной или оливко-во-зеленой, иногда бурой, с темными пятнами, брюшная часть — желтоватая или серая. Иногда разноцветных налимов называют мраморными. Преобладают налимы серого и черного цвета. Серые налимы — всегда более крупные. В каждом водоеме эта рыба имеет свои особенности окраски, но существует общая закономерность: с годами налим светлеет. Следует отметить, что самки часто в 1,5—2 раза крупнее самцов.

Налим обладает специфическим зрением, позволяющим ему разглядеть добычу в условиях ограниченной видимости с помощью развитых органов обоняния и слуха. Он способен различать малейшие колебания воды и чутко реагировать на звуковые сигналы, издаваемые рыбами.

Налим избегает большой освещенности, однако его невозможно ослепить направленным светом. Попав в поле его действия, налим не впадает в оцепенение и не замирает на месте, как другие рыбы, а всегда уходит в сторону.

Налим хватает жертву как во время движения, так и поджидая ее в засаде. Свою добычу он не глотает, а как бы засасывает, придерживая ее щетками глоточных зубов. Вырваться из его пасти практически невозможно. Обладая «гуттаперчивым» телом, налим может вписаться в любой выступ дна или, при необходимости огибая укрытие, изогнуться калачом, слившись с донным рельефом. Увидеть эту рыбу, стоящую среди камней, практически невозможно.

Любые природные катаклизмы, связанные с быстрым изменением геомагнитного фона Земли, аномальными атмосферными явлениями, подвижками земной коры, всего лишь повышают у налима жизненный тонус и, как следствие, вызывают повышенный интерес к пище. Конечно, проверить это невозможно, но мне кажется, что во время землетрясения налим с удвоенной энергией будет пожирать мечущуюся вокруг него в панике рыбу.