Налим

О блеснении налима


Общаясь с рыболовами, у меня создалось впечатление, что 90% из них налима никогда сами не блеснили, но твердо знают, как это делать. Есть и определенный состав «специалистов», которые считают, что ночного хищника вообще блеснить невозможно. Поэтому на основных принципах блеснения налима остановлюсь более подробно.
Блеснение всегда происходит на расстоянии всего в 120—200 мм от дна, тем не менее оно развивается по классическому сценарию: подъем, сброс, пауза, подъем. Блесна должна быть в меру легкой и широкой, при сбросе уходить в сторону (или планировать) не менее чем на 150 мм. (Конечно, к блеснению на таком расстоянии от дна надо еще приноровиться.)

Желательно, чтобы блесна, проходя свою нижнюю точку, слегка чиркала по дну, поднимая небольшое облачко мути и создавая дополнительное звуковое «оформление». Громко стучать по дну (особенно каменистому) не имеет смысла, так как налим слишком громкого звука боится и всегда уходит.

Паузу после сброса блесны выдерживают от 5 до 15 секунд. Если интервал между взмахами удочки меньше 5—7 секунд, то хищник может не брать вовсе, даже если находится рядом.Крупный налим практически никогда не поднимается от грунта более чем на 0,5—1 м, хотя мелкие налимчики в отдельных случаях могут среагировать на игру блесны, находящейся от поверхности дна в 1,5 м. Существует и другая тактика ловли, когда блеснение налима — это уже не плавные взмахи и резкие сбросы приманки, а, скорее, короткие толчки удильником. Блеснильщик дергает приманку, шевелит, заставляет (дополнительно) перемещаться хотя бы на несколько сантиметров в сторону от начального места ее приземления.

Если налим берет вяло или если его концентрация в месте ловли невелика, то блеснить без подсадки хвоста или уснувшей рыбки бесполезно. После подсадки уснувшей рыбки в тактике блеснения происходят следующие изменения: сбросив блесну, вершинку удильника прижимают к лунке. Блесна с подсаженной рыбешкой максимально уходит в сторону. После этого медленно, с короткими остановками подтягивают ее к себе. Движение блесны может быть как равномерно-поступательным, так и производиться с ускорением. Наибольший эффект приносит подсадка на блесну хвостовой половины или просто свежего, незамерзшего ерша . В отдельных случаях эффект приносит простое шевеление приманки. Блесну с ершом «ставят» в вертикальное положение, а затем опускают в горизонтальное.Нельзя сказать, какие манипуляции с блесной больше раззадоривают хищника, так как в разных случаях налим отдает предпочтение той или иной игре блесны.

ЛОВЛЯ НАЛИМА ВОТВЕС НА МОРМЫШКУ
Вотвёс налима чаще всего ловят тяжелой мормышкой весом от 7 до 15 г . Основные приемы иргы тяжелой мормышкой мало чем отличаются от приемов ловли на блесну, с той лишь разницей, что подсадка на
мормышку рыбки обязательна, а простукивание дна должно быть еще более осторожным.
ЛОВЛЯ НА СНАСТОЧКУ
Снасточка временами бывает эффективнее блесны или мормышки. Лучшими считаются те снасточки, у которых хвостовая часть рыбки остается свободной, не скованной, а крючки сильно не цепляют за выступы дна. Лучшей подсадкой для снасточки является все тот же ерш. Вполне достаточно насаживать ерша под голову крючком №№ 10—12 или двойником №№ 7—8. Грузилом служат одна или две оливки, расположенные на леске выше крючка . Принцип ловли снасточкой сводится к простому перемещению или поддергиванию рыбки в нижних слоях воды или протаскиванию последней по дну. Вполне допустимо снасточку оставлять на дне без движения в течение 10—15 минут.
Налима также ловят на обычную поплавочную удочку, в качестве насадки используя ерша или пескаря. Оснастка поплавочной удочки практически не отличается от оснастки зимнего варианта поставушки с грузилом-оливкой, лежащем на дне, и поводком из лески длиной до 350—400 мм.

* * *
Обобщая данные о местах обитания налима и о трудностях, которые он испытывает в летний период, не следует считать, что сезон открытой воды для этой рыбы всегда экстремальная ситуация или катастрофа. Так, в Северной Двине налим берет практически все лето. На многочисленных отмелях, образовавшихся в местах раздвоения основного русла, а также за островами, где течение практически отсутствует, он является определенным препятствием при ловле леща и другой белой рыбы. На севере, вообще, к налиму относятся как к сорной рыбе. Архангельские рыболовы даже говорят, что иногда отвязаться от надоедливых налимов можно, только если поменять место ловли.В небольших реках, а также в мелководных заливах в летний зной мелкий и даже средний налим (до 1,5 кг), в сущности, обречен на выживание. Он никуда не уходит от привычных мест обитания и при сильном кислородном голодании ему просто не до приема пищи. Но крупный налим с прогревом воды борется за жизнь по-своему оригинально. В полноводных реках или в проточных водоемах налим от 2 кг способен выйти на русло или залечь в предрусловой яме на максимально возможных глубинах.

Даже в самую сильную жару перемещение различных слоев воды проходит таким образом, что эффект «термоклина» действует в средних или даже в верхних слоях воды, а на приличной глубине донная рыба чувствует себя достаточно комфортно. На Истринском водохранилище в середине июля живец держит глубину всего 1—1,5 м. Лещ все лето ловится на глубине от 5 до 14м, а часто и глубже.Крупный налим с повышением температуры воды уходит на глубины от 10 до 20 м. Там он занимает участки, наиболее подходящие к его привычным условиям обитания, и практически не перестает кормиться в течение всего летнего времени. На глубинах от 10—15 м, как правило, происходит выход грунтовых вод и температура в течение всего года не превышает 12—13°С, что является весьма приемлемым для хищника. Естественно, у каждого водоема свой индивидуальный температурный баланс и существуют участки территории, где вода всегда холоднее. Так, у подводного охотника в отдельных местах водоема, при погружении, буквально сводит ноги. Даже в жаркие дни на одном водоеме разница температур может колебаться от 5 до 10° С.                                                                                                                                                                        
И в заключение хочу напомнить, что на каждом крупном водоеме есть места, где налима ловят практически все лето. Очень часто они находятся рядом с дамбами, мостами, вблизи плотин, в местах впадения или слияния рек или проток .В северных реках, где температура воды летом редко превышает 10— 12°С, налим может быть активен и на глубинах 0,5—1,5 м.

 

Оставьте комментарий