окунь

Нерест окуня


Окунь начинает нереститься при температуре воды от 7° до 15° С. на юге это обычно апрель месяц, а на севере — май, а иногда даже начало июня. Фенологически этот процесс совпадает с распусканием листьев березы. Во всяком случае, на озерах и водохранилищах нерест начинается только после того, как полностью сойдет лед, спадет и очистится от мути вода.
Для нереста окунь обычно выбирает мелководные, хорошо прогреваемые заливы, старицы, пойменные озера, где имеются прошлогодние стебли камыша, тростника, коряги, подмытые корни, затопленные ветки кустарника, сваи. Дно в таких местах, по моим наблюдениям, почти всегда песчаное, или чуть иловатое.

Отмершая прошлогодняя растительность обязательно присутствует, но в незначительных количествах. Мне доводилось бывать на озерах в местах нереста окуня. Идешь в болотных сапогах по твердому песчаному дну — вода совершенно прозрачна, глубина около 0,5 м, кое-где просматриваются редкие остатки прошлогодней растительности, а вокруг буквально некуда ступить: натыкаешься на кладки окуневой икры. Это толстые ленты до 1—1,5 м длины, состоящие из прозрачного студенистого вещества, имеющего ячеистое строение. Икринки диаметром 3—3,5 мм располагаются по две-три штуки в каждой ячейке. Такие кладки прикрепляются к стеблям растений и другим подводным предметам.

В КАКОМ ЖЕ ВОЗРАСТЕ ОКУНЬ ГОТОВ К РАЗМНОЖЕНИЮ?
Самцы мелкой формы окуня созревают на втором-третьем году жизни, самки — на четвертом году. У крупной формы и самки и самцы становятся половозрелыми в четырех-пятилетнем возрасте.
Но вот что интересно: в потомстве одной самки уже на первом году жизни происходит разделение особей, часть из которых рано переходят к хищному образу жизни, то есть становятся глубинными окунями, а другие всю свою жизнь проводят на небольших глубинах и питаются беспозвоночными, то есть превращаются в травяников.

Нерестятся окуни на глубине от 0,5 м до 4 м, предварительно сбиваясь в стаи. Причем чем крупнее особи, тем более глубокие места они выбирают. Окунь осторожен и в отличие, скажем, от плотвы, которая теряет всякую осторожность: при попытке приблизиться к нему немедленно уходит на глубину. Особенно это касается крупных экземпляров.