судак

Ловля судака в отвес



В отвес ловят:

• на тяжелую мормышку весом от 10 — 12 г. С подсадкой малька или хвоста уснувшей рыбки.
• на все типы «мягких» искусственных приманок, оснащенных как джиг-головкой, так и обыкновенным свинцовым грузом. Искусственная приманка или хвост рыбки смягчают падение, делают игру снасти мягче и естественней, создают дополнительные колебания.

Зная, что судак в начале июня малоподвижен и находится у самого дна, ловят его вотвес с лодки на выходе из ямы или прямо над ямой. Лодку пускают по ветру или течению, в отдельных случаях подгребают веслами. Приманкой простукивают дно. После паузы в 10—15 секунд медленно приподнимают приманку на 40— 50 см от дна и так же медленно отпускают. Со стороны это выглядит как ступенчатая проводка по дну или блеснение в замедленном темпе. Если судак в яме есть — он откликнется незамедлительно. Довольно часто, прозевав поклевку, возвращаются на прежнее место и при повторной хватке с подсечкой уже не медлят.

По мере прогревания воды судак несколько оживляется и его эффективнее становится ловить методом отвесного блеснения. Вотвес ловят либо на короткую жесткую удочку, оснащенную катушкой, либо спиннингом среднего класса с упругой вершинкой. Отдельные консервативно настроенные рыболовы блеснят судака удочкой типа «кобылки» с расстоянием между мотовильцами от 0,5 до 1 м. В их варианте мотовило это и есть удочка. Ловля вотвес бывает успешной на глубине не менее 6 — 7 м. Поэтому и вес блесны должен быть не менее 15 — 20 г. Блеснят классическим способом — поднимая блесну от придонного слоя на 50 — 80 см (т. е. достаточно размашисто) с паузой в нижней точке не более 5 — 7 секунд. Если блеснение у дна желаемого эффекта не принесло, блеснят на других уровнях. Игру блесной прекращают, когда до лодки остается менее 5 м.