Щука

Ловля щуки в глухом коряжнике


У водоемов, где обитает щука, есть одна отличительная черта: большую часть их донной поверхности занимает «непроходимый» коряжник, причем в одних местах это выкорчеванный поваленный лес, а в других — лес, затопленный настолько, чтобы не было видно стволов при среднем уровне водоема. Лес этот довольно густой и хорошо сохранившийся. Такое чередование ландшафта радует щук, но создает массу дополнительных проблем рыболову.

Поэтому ловить рыбу в непроходимых «лесных» массивах — только зря тратить драгоценное время, травмировать себя и соблазнившуюся вашей приманкой доверчивую рыбу. И тем не менее на участках средней, а в некоторых случаях большой закоряженности ловить, и успешно — вполне возможно. При ловле хищных рыб в закоряженном водоеме главным критерием успеха, после удачно выбранного места, являются три фактора:

• Быстрота реакции рыболова на поклевку.
• Длина лески на катушке жерлицы.
• Гибкий поводок с металлическим сердечником.
Второй фактор часто оказывается главным, так как щука уводит живца в коряги подчас быстрее, чем рыболов добегает до жерлицы. Классическая намотка лески на катушку производится из расчета того, что щука в среднем (в зависимости от погодных условий) до полного заглота живца разматывает от 1 до 5 м лески. Количество лески, наматываемой на катушку, зависит также от глубины места ловли и закоряженности водоема. На несильно закоряженных местах с глубиной больше 3—4 м длина лески на катушке должна быть не более 12—15 м, на глубине 1—2 м длина лески колеблется от 5 до 10м.

Если ловля идет над сплошным коряжником, расположенным на дне водоема, и до него есть расстояние 1,5—2 м при общей глубине 3—4 м, то запас лески на катушке 0,5 м, а глубину спуска — не больше 1 м. Живца насаживают с помощью двух тройников, заведенных в полость рта и под спинку. Если ловля идет на мелководном и сильно закоряженном участке с глубиной 0,5—1,5м, т.е. фактически в небольшом «окне» между корягами, то свободного хода лески может не быть совсем. В этом случае ее должно хватать только для того, чтобы смог «загореться» сигнализатор жерлицы. Живец в таких ситуациях насаживается на снасточку головой вниз. Тройник торчит изо рта рыбешки. Щука на него засекается самопроизвольно, и сходов практически не бывает.

Несмотря на то что эти способы насадки живца были описаны Л. Сабанеевым почти 150 лет назад, они не потеряли своей актуальности и по сей день. Для рыболова главное — вовремя и умело применить их на практике.При ловле в нормальных условиях (нет сильного течения, нет сплошного коряжника) применяется «классический» способ насадки живца под спинку. Тройник используют в зависимости от размеров живца, но редко больше, чем № 8.Как показывает практика, в каком бы месте вы ни ловили, полностью чистых мест дна найти нельзя. Поэтому всегда необходимо находиться среди жерлиц, пристально наблюдая за ними. Если рыболов намеренно ловит в коряжнике, то удачей заканчиваются поклевки, только произошедшие на его глазах. Если рыболов прозевал момент поклевки, вытащить желанный трофей у него всего процентов 10, не больше.

Применение металлического поводка для ловли щук на многих водоемах вопрос не однозначный, но при ловле в коряжнике он необходим, так как хищника, несмотря на все ухитрения, все равно приходится вытаскивать из непроходимых завалов,давление щучьих зубов на леску в этом случае увеличивается в 3—4 раза.

Оставьте комментарий