Голавль

Ловля голавля впроводку 1



Ловля голавля впроводку — это широко распространенный способ ловли голавля в течение всего периода открытой воды.

Голавль

Голавль

В зависимости от погоды, времени суток, сезона насадку можно пускать у дна или вполводы, а также использовать сильное или среднее течение. Например, теплыми летними днями голавля лучше ловить вполводы, а часто и вовсе у ее поверхности. С похолоданием насадку рекомендуется проводить возле самого дна — в этот период рыба предпочитает более спокойное течение.

При подборе лески надо учитывать размеры объекта ужения, а также прозрачность воды. В зависимости от освещения желательно использовать поводки различной окраски. Они могут быть голубого, зеленого, коричневого цвета или комбинированного. Поплавки, соответственно, могут быть темных или светлых тонов. Лучше применять хорошо отвешенные поплавки вытянутой формы. Нелишне будет иметь с собой набор поводков оснащенных разновеликими крючками. Поводки — для их быстрой замены — должны иметь на конце петлю. Крепятся они в петле, сделанной на конце основной лески. Не мешает также прихватить с собой несколько поплавков разной грузоподъемности. Лучшие поплавки изготавливаются из пенопласта. В последнее время, особенно на мелководье или впроводку поверху, зачастую стали применять прозрачный поплавок, который менее всего заметен рыбе. Крючок, в зависимости от насадки, №№ 5—10. Леса 0,2-0,25 мм. Поводок длинный, до 1 м, при толщине 0,15 — 0,2 мм. Для быстрого потопления насадки используют, как правило, череду последовательно уменьшающихся дробинок или оливок. Катушка применяется обычная спиннинговая средних или малых размеров, безынерционная или мультипликаторная. Употреблять ли тормоз-трещотку — вопрос спорный, ибо он слишком шумный для такой рыбалки.

При проводке в глубоких местах, с глубиной, превышающей длину удилища, ставят скользящий поплавок, а в качестве верхнего ограничителя используют кусочек резинки или кембрик с продетой в него проволочкой. Насадка должна проходить в 5 — 15 см от дна, но иногда на реках с ровным незахламленным дном можно применить проводку волочащейся по дну насадки. Для этого ставят поплавок более высокой грузоподъемности. Нижний грузик в этом случае должен находиться не менее 40 — 50 см от крючка.

При стравливании лески необходимо следить, чтобы не было ее провисания, иначе может не получиться своевременной подсечки. Иногда при перезабросе делают подсечку «на авось», так как рыба порой начинает преследовать и хватать уходящую вверх насадку.

Ранней весной и поздней осенью обычно на крючок наживляют червя, пучок мотылей, опарыша, личинку короеда, мелких гусениц, личинку майского жука, личинку стрекозы и проводят насадку возле дна. Летом с успехом применяют растительные насадки: пареный горох, пшеницу, перловку, овес, хлебный катыш, а при ужении в верхних слоях воды для наживки используют естественных для данной местности крылатых насекомых крупного и среднего размера. Причем замечено, что поклевки бывают чаще, когда насекомое начинает бить по воде крылышками. Необычная насадка для ужения голавля — кусочек сыра.

При дальних проводках на сильном течении можно использовать кормушку. Обычно в сетку с мелкой ячейкой я кладу сухари вместе со жмыхом и кашей. Затем загружаю ее тяжелым, небольшого объема грузом, привязываю к кормушке длинную веревку и забрасываю в нужное мне место так, чтобы вымываемые течением крошки плыли в строго заданном направлении. Лучше, если оснастить такую кормушку сигнальным буйком. Оптимальный вариант в данном случае — веревка, продетая через закрепленное на кормушке кольцо, которая фиксируется в натянутом положении привязанным к ее концу буйком. Отпустите леску — и буек всплывет. Он позволит узнать место расположения кормушки. Такая же кормушка применяется и при ловле с лодки, а также со льда. Опускается она вотвес.

В некоторых случаях при ужении с лодки можно кормушку не загружать, а дать ей возможность сплавиться и даже шевелиться на течении, учитывая то, что участок лова все равно будет на значительном удалении от нее. Применение вышеописанной кормушки иногда позволяет удерживать пугливую рыбу на данном участке. Но все же при ужении голавля приходится часто менять места, поэтому в качестве прикормки я просто подбрасываю периодически немного уникорма, смешанного с опарышем, или кусочки спрессованной смеси из пареного пшена и панировочных сухарей. На мой взгляд, увлекательнее всего ловить голавлей впроводку поверху. Начинается эта охота с момента вылета майского жука (обычно совпадает со временем цветения черемухи). Удят на быстринах и перекатах, граничащих с ямами. Приманку направляют под нависший кустарник, вдоль водной растительности, мимо ее островков и в быстротечные протоки, к концам сливов. Нельзя также пропускать высокие берега, где струя воды прижимается к обрыву.

Чтобы набрать десятка два майских жуков (хрущей), выберите на опушке леса среднюю березку, расстелите под ней плащ или газету и потрясите дерево. Жуки градом посыплются на подстилку. Собранных жуков держите в просторной коробочке, имеющей отверстия, вместе с небольшим количеством березовой листвы. Еще лучше, если вы добудете жуков-лозовиков, питающихся листьями прибрежной ивы. Они серебристые с изнанки. Голавль более привычен к его вкусу и запаху. Лозовики вылетают немного позже майского жука.
Летом ловят на июньского и июльского жуков — разновидностей майского.

Лучший способ насадки следующий: крючок вводится в анальное отверстие, жало выпускается в твердой части туловища возле ножек. Таким образом жук держится крепко и не срывается при перебрасывании. Жесткие надкрылья удаляются или расправляются. Жало крючка выводится наружу.

В мае голавль берет в течение всего дня, но особенно хорошо рыбачить в сумерках во время вылета жука; летом хорошо клюет в утренние и вечерние часы, а когда отцветает калина, клев ослабевает. Поплавок желательно иметь небольшой, круглой или овальной формы. Грузило при этой ловле можно не применять, но лучше к поводку прицеплять небольшую дробинку, ибо на притопленного жука голавль берет охотнее. Ловить можно с берега, взабродку или с лодки. На Украине широко распространена ловля голавля плавом с лодки. В ней задействовано два рыболова: один сидит на веслах, другой закидывает удочку. Но, при известной сноровке, можно попытаться ловить и одному. Удилище берется легкое и очень гибкое, лучше нахлыстовое.

При ловле на глухую снасть используется «прививок». Коническую леску продолжает полутораметровый поводок, сделанный из лески диаметром 0,17—0,3 мм. Если удят на майского жука, крючок лучше взять крупный №№ 8—10, если на кузнечика — более мелкий №№ 5 — 8. Иногда кузнечиков нанизывают гроздью, сразу несколько штук. Предпочтительнее выбирать кузнечиков посуше и коричневого цвета: на них рыба берет более жадно. Для того чтобы леска не тонула, ее смазывают гусиным жиром, а иногда применяют череду маленьких поплавочков, сделанных из перьев или из пенопласта. Спускаясь по течению, рыболовы проверяют любимые места стоянок голавлей.

Иногда, для того чтобы сделать несколько забросов в одно и то же место, необходимо остановить лодку. Тогда остается только заякориться или, удерживаясь за камыш, тростник или ветку куста, затормозить движение. После первого сенокоса хорошо ловить голавля на бабочку-боярышницу, кузнечика, саранчу или стрекозу.

Бабочек и стрекоз насаживают с головы по одной-две штуки, часть крыльев обрывается. У саранчи обламывают ножки. При ловле без грузила ветер препятствует насадке спускаться по течению. В таком случае надо подыскивать такие участки, где можно использовать ветер. Как говорится, что нам мешает, то нам поможет. Облюбовав место, рыболов становится с наветренной стороны и поднимает вертикально удилище, затем стравливает леску, что позволяет ветру уносить приманку на довольно приличное расстояние. При этом поплавок и грузила не используются. При ветре, как уже говорилось, голавль становится менее осторожным. Также, в качестве насадки, кроме взрослых насекомых применяются их личинки: гусеницы, мучные черви, угри, сальники, казарки.

Замечательная наживка — личинки осы. Они крупнее и нежнее опарыша. Живут в сотах, но собрать соты — дело довольно сложное, тут требуется большая сноровка. Лучше к осиному гнезду подходить после захода солнца, когда его взрослые хозяева уже устроились на ночлег и не так опасны.

На хлеб

На хлеб

Нельзя упускать случай половить на хлебную корочку. Кусочек размером 10×10 мм или немного больше насаживают на крючок и пускают по течению. Для привлечения рыбы подбрасывают плавающие крошки. Обычно возле корочки собирается много мелочи, что делает голавля менее осторожным. Поплавок и грузило тут не нужны. Как правило, крупная рыба берет при дальнем отпуске приманки. Кусочек хлеба весит достаточно, чтобы без труда забросить его метров на 15, а там уже, подхваченный течением, он быстро доплывет до предполагаемой стоянки голавля, даже если она находится на приличном удалении от рыболова.

Малоизвестна ловля голавля в большой воде, хотя она может быть очень результативной. Обычно такая ловля осуществляется летом после длительных дождей. В это время вода в реках поднимается, притапливая водную растительность. Нередко бывает, что между кувшинками или какой-нибудь другой водной растительностью и берегом остается чистая полоска мелкой воды, где обычно резвится малек. С повышением уровня реки и усилением течения сюда на жировку выходит голавль. Его следует ловить вполводы на червя, ручейника, казару, пуская поплавок по течению.

Иногда ловля бывает успешнее с обрывистых берегов, возле которых водоросли часто растут на подводных уступах. В таких местах насадку необходимо пускать над затопленными растениями или ближе к берегу. Помутнение воды после паводков дает возможность рыболову подкрасться ближе к объекту ужения и применять удилище меньшей длины. Однако вес грузил и размер поплавка проводочной удочки удобнее увеличить.


Мысль на тему “Ловля голавля впроводку

  • Алексей

    На самом деле сплавлять уж очень далеко не приходится. Мне обычно хватает 30–40 метров, так как именно там находится тиховодье, граничащее с мощной струей, где чаще всего и происходят поклевки крупного голавля. Причина этого, на мой взгляд, в том, что крупная рыба быстро устает в потоке, а потому предпочитает держаться там, где течение практически отсутствует, да к тому же оседает приносимый струей корм.

Комментирование закрыто.