Кружки

Ловля голавля на жерлицы и кружки



Летом, а иногда и в продолжительные зимние оттепели голавля можно поймать на жерлицу.

Самая примитивная летняя жерлица изготавливается из деревянной рогульки, на которую крепится, а затем наматывается восьмеркой толстая леска. Далее леска закрепляется в расщепе, сделанном на одном из двух концов рогульки, но оставляется отпуск, оснащенный тройником и грузилом. Его длину регулируют в зависимости от глубины опускания живца. Рогульку привязывают к ветке куста или к шесту, воткнутому в дно водоема, и оставляют на ночь. Места выбирают со слабым течением у кромки волной растительности, возле свешенных над водой кустов и деревьев, там, где любит держаться голавль. Важно, чтобы живец не путал снасть в траве и плавал как можно естественнее.

Ловить можно в верхних слоях воды, вполводы и у дна. Крупного живца голавль не любит, поэтому пользоваться надо небольшим двойником №№ 5 — 8. Иногда для меньшего травмирования малька применяют двойник с зажимом или тройник, у которого один крючок совсем маленький. Крупные голавли любят охотиться за маленькими лягушатами, поэтому в качестве наживки они тоже широко применяются. Насаживать их необходимо за кожу спины. Иногда вместо тройников применяют оснастку из двух или трех крючков №№ 8 — 9, и тогда прокалываются еще и лапки. Другие модели мотовилец для жерлиц изготавливаются из кусочка резинового шланга, из пластмассовой пластины или из фанеры.

Хорошее время для ужения на малька или маленького лягушонка — вторая половина августа—начало сентября. Но в это время голавль все больше стоит на глубинах, нередко в отдалении от берега, и взять на жерлицу его там трудно. Поэтому в таких случаях применяют кружки, которые при помощи растяжек удерживаются на месте или плавучие жерлицы. На лягушонка все же рекомендуется ловить на глубинах, не превышающих 1,5 м. Кружки обычно применяются значительно меньшего размера, чем при ловле хищников. В зимние оттепели голавля следует искать на глубоких ямах, но он может выходить для кормежки и на перекаты, и туда, где имеются водовороты или отбой воды образуют обратное течение.