Краснопёрка

Как ловить краснопёрку



Обычно красноперку ловят, забрасывая крючки с наживкой вдоль камыша или тростника, в прогалы между растительностью, или «окна»

Наживку располагают примерно в 30—40 см от поплавка. Каждый раз после заброса, если сразу не последовала поклевка, желательно немного подтянуть поплавок к себе, чтобы леска между ним и удилищем не была натянута, — это сделает вашу снасть более чувствительной, а поклевку заметнее. Довольно часто поклевка следует в момент погружения наживки. Иногда красноперка хватает наживку, едва та оказалась на поверхности воды. В отличие от плотвы красноперка не теребит наживку, не рвет ее, а уверенно тянет поплавок вниз и в сторону.

Поклёвка, подсечка, вываживание

В этом она чем-то напоминает окуня. Клюет всегда наверняка. При поклевках не следует мешкать, т.к., оказавшись на крючке, она всегда стремится «юркнуть в самую гущу растительности, откуда вывести ее практически невозможно. Подсекать нужно легким движением удилища, ибо губы у красноперки очень слабые. При вываживании она кидается из стороны в сторону, оказывает упорное сопротивление. Поднятая из воды, она сильно трепещет на леске, а потому весьма часто срывается с крючка. Небольшой подсачек при ловле красноперки не будет лишним.

Летом, когда появляется много насекомых и их личинок, неплохо можно половить на медленно погружающуюся наживку. Длина спуска зависит от глубины ловли, т.к. всякий раз после погружения наживки на дно необходимо делать новый заброс. Грузило при таком способе не требуется. Поклевка при ужении без грузила выглядит довольно своеобразно: поплавок вдруг поплывет в сторону, затем вернется назад, опять поплывет и в конце концов резко и полностью уйдет под воду. Подсекать нужно в момент наибольшей потяжки. После того как поплавок скроется в воде, подсечку делать уже поздно. Если после поимки двух-трех красноперок поклевки прекратились — не спешите менять место. Порой достаточно нескольких минут, чтобы рыба успокоилась и подошла вновь.

Значительно хуже, если рыба сорвалась. Сорвавшаяся красноперка сразу такой «шум» поднимает, что все ее собратья моментально разбегутся в разные стороны и забьются в самую гущу водной растительности. При плохом клеве не спешите заканчивать рыбалку, пока не испробуете все виды имеющихся у вас насадок и наживок. Не отчаивайтесь. Проявите активность, наблюдательность и смекалку. Смените наживку на самую маленькую, измените глубину, способ ловли. Предложите красноперке «бутерброд». Попробуйте к наживке из мяса ракушки или рака подсадить на жало крючка опарыша. Экспериментируйте, ищите лучшие варианты. Иногда следует проверить содержимое желудка у двух-трех пойманных рыбок, чтобы определить, чем они питаются сегодня.

Следите за тем, чтобы наживка на вашем крючке всегда имела «товарный» вид. Вытекших и бледных личинок мотыля быть не должно. Даже одна белесая личинка в пучке мотылей заметно снижает количество поклевок. Главное — не унывайте!

В середине лета

Но вот пришла середина лета. Водоемы буйно заросли водной растительностью, исчезли «окна». Что делать? Я посоветую накануне рыбалки выехать на лодке в известном вам направлении и на излюбленном «уловистом» месте подготовить 2—3 искусственных «окна». В них вы и прикорм опустите, и красноперку на следующий день ловить будете безо всяких проблем и сложностей.