Голавль

Голавль на перетяжку 1



Наиболее результативной, на мой взгляд, бывает летняя ловля голавля на перетягу.

Она широко применяется для ловли с поверхности воды. О попытках ловить на эту снасть со дна мне, к сожалению, ничего не известно, хотя, очевидно, возможности такие имеются. Условия ужения здесь довольно просты, но содержат много особенностей. Обычно спаривают два спиннинга длинной прочной леской. Один ее конец, продетый в пропускные кольца, наматывается на катушку первого, другой на катушку второго удилища, посередине лесы привязывают один или несколько поводков длиной от 70 см до 1,5 м с насаженными на крючок насекомыми или мальком. Рыболовы располагаются по обе стороны реки, для чего один переправляется на другой берег вплавь или вброд (лучше, если имеется лодка, тогда достигается большая маневренность).

Для удобства при переправе можно нести с собой лишь спиннинговое удилище.Тогда оставшийся на этом берегу рыболов перебрасывает своему напарнику свободный конец лески с прикрепленным к нему грузиком. Второму рыболову остается поймать конец, отвязать грузик, продеть лесу в кольца своего спиннинга. Затем надо подмотать снасть на определенное количество оборотов и закрепить неподвижным узлом на необходимом расстоянии поводки. Диаметр основной лесы 0,3 — 0,5 мм. Поводков — 0,15 — 0,3 мм. Крючки для некрупной рыбы №№3—7. Для крупного голавля — №№5—10. В любом случае крючок должен соответствовать насадке и размерам рта рыбы. Нанизанная на крючок приманка доставляется к выбранному месту ужения. С этой целью один рыбак подматывает леску на катушку, а другой, притормаживая, отпускает. Обычно видно, как рыба на поверхности жирует, и тогда насадку подводят как можно ближе к месту всплесков или расходящихся кругов и «тюкают» ею о воду. Чтобы не вспугнуть осторожную рыбу, особенно на узких реках, обязательно надо маскироваться за береговой растительностью, а если таковой нет, следует отойти подальше и присесть.

Лучшая насадка при ужении на спаренный спиннинг — майский жук (хрущ), стрекоза, кузнечик, слепень, поденка, овод. Но можно ловить и на различные личинки насекомых. При охоте с мальком желательно применять небольшие тройнички с тонким упругим цевьём. Важно, чтобы малек плавал естественно и его не сносило течением. Ближе к осени на границе перекатов, у старых свай с наносами плывуна, у островков подводной растительности такая рыбалка может быть очень результативна. Она, в сущности, отличается от классической «тюкалки»- только тем, что малек резвится сам по себе у поверхности воды и своим поведением приманивает хищника.


Мысль на тему “Голавль на перетяжку

  • Алексей

    В перетяге почти всегда используют стрекоз и кузнечиков. Увы, но натуральные наживки не самые прочные и частенько приходится скакать по лугу, пытаясь поймать нового кузнеца. Когда возраст позволяет, то это даже весело, но вот ближе к пенсии уже как-то не совсем сподручно. Зато в любом возрасте огромное удовольствие изводить назойливых слепней-кровососов – нашлепал на себе ладонью, и на крючок их!

Комментирование закрыто.